Пьянство ослабляет иммунную систему

Обильные возлияния ослабляют способность организма бороться с инфекциями как минимум на 24 часа, выяснили американские ученые.
Обильные возлияния ослабляют способность организма бороться с инфекциями как минимум на 24 часа, выяснили американские ученые. Они заявили, что смогли доказать влияние алкоголя на иммунную систему организма человека, хотя исследования и проводились на лабораторных мышах.

Употребление большого количества алкоголя за малый промежуток времени подавляет производство сигнальных молекул, жизненно важных для нормального функционирования иммунной системы. Белки, известные под названием провоспалительные цитокины, должны, как только поступает сигнал опасности, вступить в бой с атакующими организм силами. В их задачи входит взращивание, активация и увеличение количества иммунных клеток, которые атакуют захватчиков, будь то бактерии или вирусы.

Эксперимент, проведенный на мышах, которым давали воду, разбавленную этанолом, показал, что после того, как они пили эту воду, у них переставали производиться ключевые провоспалительные цитокины. А уровень цитокина под названием интерлейкин-10 (ИЛ-10) возрастал. ИЛ-10 в иммунной системы выполняет функции тормоза, его роль заключается в предотвращении ситуации, когда можно говорить о том, что иммунная система «перестаралась». Он помогает организму избежать вредных воспалений, однако способен снизить сопротивляемость инфекциям. Ученые, которые проводили эксперимент, сообщили, что некоторые цитокины спустя 24 часа после принятия мышами этанола все еще не находились «на посту».

Автор исследования, доктор Стивен Пруетт (Stephen Pruett), из Ветеринарного колледжа Госудаственного университета Миссиссиппи, США, заявил: «Период, в который риск инфицирования повышается, равняется, как минимум, 24 часам». Устойчивое воздействие этанола на клетки, такое как, например, подавление некоторых цитокинов, сохраняется даже после того, как этанол выводится из организма. «Нам всем известны непосредственные последствия обильных возлияний, а теперь у нас появились свидетельства того, как алкоголь может навредить нашему организму в долгосрочной перспективе. Отрицательное воздействие алкоголя на иммунную систему доказано, однако многие люди не знают, в чем суть этой связи. Общественность имеет право знать больше об алкоголе», - заключают врачи.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Избыток антиоксидантов ослабляет иммунную систему

На протяжении многих лет считалось, что прием антиоксидантов помогает иммунитету, снижая уровень свободных радикалов.

Как коронавирус влияет на иммунную систему

В конце 2019 года иммунитет людей столкнулся с новым патогеном. Для более чем 375 тысяч людей это столкновение закончилось летально. На сегодняшний день в мире зафиксировано более 5 млн. подтвержденных случаев инфекции.

Как укрепить иммунитет: простые и доступные способы укрепления иммунной системы

Иммунная система уничтожает чужеродные клетки, попавшие в организм человека, а также всевозможные инфекции и вирусы. Она должна без перебоев работать в течение всей жизни. И в этом мы обязаны ей активно помогать

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Комариные укусы негативно влияют на иммунитет человека
Ученые: употребление вина и рак тесно взаимосвязаны
Знайти своє місце: як шукати роботу в Хмельницькому
Эксперты рассказали, почему сидячий образ жизни может быть опасным
Стало известно, почему шашлык может быть очень опасным
7 простых советов по работе с людьми
Восемь признаков плохого качества воды