Препараты, снижающие уровень холестерина, могут провоцировать развитие диабета

После того как врачи открыли существование «плохого» холестерина были синтезированы статины – класс новых препаратов для понижения уровня липопротеинов низкой плотности. Однако при применении в высоких дозах они способны вызвать диабет 2-го типа.
После того как врачи открыли существование «плохого» холестерина были синтезированы статины – класс новых препаратов для понижения уровня липопротеинов низкой плотности. Однако при применении в высоких дозах они способны вызвать диабет 2-го типа.

Хотя холестерин необходим для нормального функционирования клеток и организма, очень высокий уровень его (особенно так называемых липопротеинов низкой плотности) может привести к атеросклерозу, состоянию, при котором образуются бляшки в артериях, которые блокируют поток крови.

Препараты, способные нейтрализовать активность особого фермента печени, который является необходимой для производства холестерина, называются статинами.

Статинов есть несколько видов: от самых слабых до самых сильных – в зависимости от состояния больного врач и выбирает наиболее подходящий препарат.

В наше время десятки миллионов людей на планете регулярно принимают статины – так, например, в Великобритании, население которой составляет 62 миллиона человек, статины принимают более 7 миллионов человек – то есть каждый третий взрослый в возрасте от 40 лет и старше.

Но, как указывают исследователи из университета шотландского города Глазго (University of Glasgow), прием этих препаратов в высоких дозах может повышать риск развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого).

Авторы провели мета-анализ 5-ти предыдущих исследований с общим количеством участников 32 700 человек.

Пациенты регулярно принимали статины, и были разделены исследователями на 2 условные группы в зависимости от суточной дозы – от 20 до 40 мг и 80 мг.

Авторы обнаружили, что прием высоких доз статинов повышал риск развития диабета на 12%.

«Полученные нами результаты должны послужить напоминанием врачам об опасности вызвать диабет у пациентов, которым они назначают терапию статинами в высоких дозах», – предупреждают ученые из университета Глазго.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Болезни десен могут спровоцировать развитие опасного для жизни заболевания

По мнению экспертов, опасность пародонтита в том, что патогенные микроорганизмы из десен могут внедряться в другие органы, поражая их

Исследователи: колбасные изделия могут провоцировать развитие онкологии

Ученые утверждают, что такой вред для здоровья обусловлен содержанием в колбасах нитрита натрия (Е250) и других пищевых добавок «Е»

Употребление фруктозы может спровоцировать развитие сахарного диабета

Если употреблять фруктозу в большом количестве, игнорируя полезные кислоты Омега-3, есть большая вероятность развития болезни Альцгеймера и сахарного диабета

23/06/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Назван важный фактор долголетия
Новогодние елки могут быть опасны для здоровья
Занятия спортом в пределах города могут нанести вред здоровью
Физические упражнения невероятно полезны для пищеварения
Колекція Pandora Зима 2022: вагомий привід замовити прикраси для своїх близьких
Люди переживают за других больше, чем за себя
Ранний подъем может сильно навредить сердцу