Снижаем уровень холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться

Врачи называют холестерин виновником массы человеческих болезней и советуют максимально исключить из своего рациона. 8 вкусных и полезных продуктов, которые помогут очистить твой организм и избавить его от излишков вредного холестерина
Снижаем уровень  холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться
О пользе и вреде холестерина ведутся нескончаемые споры. Одни ученые делают его виновником массы человеческих болезней и советуют максимально исключить из своего рациона. Другие, менее категоричные, разделяют холестерин на вредный и полезный, утверждая, что последний крайне важен для нормальной работы организма. Как бы там ни было, перестраховаться все же стоит: MEN’s LIFE расскажет тебе, какие продукты следует ввести в свое меню, чтобы максимально уберечь себя от возможных проблем со здоровьем.

Для начала – о полезном холестерине: он входит в состав жирной рыбы, орехов и нерафинированных растительных масел, таких, как льняное, оливковое, кунжутное или соевое. Но не забывай, что жарить на таких маслах категорически запрещено – полезные вещества утратят свои свойства, а на замену им придут вредные канцерогены. Нерафинированное масло считается идеальным спутником салатов и готовых блюд.

Вообще, в условиях современной городской жизни крайне сложно питаться исключительно правильными, здоровыми продуктами. Как ни крути, но та же сметана, майонез, сливочное масло, колбаса, копченая рыба или жареное мясо, которые периодически появляются на столе каждого из нас, медленно, но уверенно засоряют наш организм. Естественно, по возможности следует отказываться от употребления подобных продуктов в пользу фруктов, овощей, нежирной птицы и злаков, но существует и менее радикальный способ вывести вредный холестерин.

MEN’s LIFE представляет список из 8 вкусных и полезных продуктов, которые помогут очистить твой организм и избавить его от излишков вредного холестерина.

Все виды цитрусовых


В лимонах, лаймах, апельсинах и грейпфрутах содержится пектин – растворимое волокно, создающее в желудке вязкую массу. Пектин активно выводит холестерин из организма ещё до того, как последний успеет проникнуть в кровь и засорить сосуды.

Вкусный рецепт: цитрусовый мармелад

Тебе понадобится:

- лимон - 2 шт.
- грейпфрут - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- сахар - 600 г
- вода - 2,5 стакана

Как готовить:

1. Фрукты вымой, выжми из них сок с мякотью.

2. Кожуру очисти от белых волокон, оставшуюся кожицу порежь на тонкие полоски.

3. Выложи кожуру в жаропрочную посудину средней глубины, залей ее соком и водой. Оставшиеся после чистки зернышки и волокна заверни в марлю и положи туда же. Вари мармелад на медленном огне в течение 15–20 минут.

4. Марлю убери и добавь сахар, продолжай варить до тех пор, пока мармелад не уварится и не приобретет вязкую консистенцию. Остуди.

Овсяные отруби


Этот продукт – один из самых эффективных борцов за снижение холестерина. Вместо отрубей можно использовать овсяную муку грубого помола. Такая мука продается не во всех магазинах, потому просто измельчи овсяные хлопья с помощью кофемолки и используй их для приготовления пирогов или блинов.

Вкусный рецепт: овсяное печенье

Тебе понадобится:

- овсяное толокно - 1 стакан
- пшеничная мука - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- яйца - 1 шт.
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 1 стакан

Как готовить:

1. Муку смешай с разрыхлителем, добавь толокно, масло, яйцо и сахар. Замеси тесто.

2. Убери его в холодильник на пол часа.

3. Скатай из теста небольшие шарики, выложи их на противень и чуточку придави сверху, придав им форму печенья. Поставь в разогретую до 200 °С духовку и пеки 20–25 минут.

Бобовые


Фасоль, чечевица и нут богаты на растворимые волокна, которые приносят сердцу огромную пользу. Также в бобовых содержится много белка, потому ими можно частично заменить жирное мясо.

Вкусный рецепт: ладду (индийские сладости)

Тебе понадобится:

- нутовая мука - 1 стакан
- коричневый сахар - пол стакана
- сливочное масло - 180 г
- измельченные грецкие орехи - 2 ст. л.
- жирные сливки - 80 г
- корица и кардамон - по вкусу
- орехи кешью - горсть

Как готовить:

1. Возьми сковороду с толстым дном, растопи в ней сливочное масло. Теперь засыпь туда муку и обжаривай ее, помешивая, пока не появится легкий ореховый аромат.

2. Сахар измельчи в пудру с помощью кофемолки, высыпь его к муке и обжаривай ещё пару минут.

3. Мелко наруби грецкие орехи, смешай с корицей и кардамоном и добавь к общей массе.

4. Теперь залей туда сливки, перемешай. Выключи огонь и оставь блюдо остывать.

5. Налепи из смеси шарики, регулярно смачивая руки холодной водой. Каждый шарик укрась орешком кешью. Готовые ладду убери в холодильник.

Морковь

Этот овощ является незаменимой кладезью пектина, что позволяет моркови выводить из организма вредный холестерин. В день съедай всего пару морковок, и уровень холестерина понизится на 10 % (в том случае, если он у тебя завышен).

Вкусное блюдо: морковные котлеты

Тебе понадобится:

- морковь - 3 шт.
- яйца - 3 шт
- рафинированное растительное масло - 2 ст. л.
- мука - 100 г
- соль по вкусу

Как готовить:

1. Морковь очисти и натри на крупной тёрке.

2. Смешай ее с мукой, солью и яйцами.

3. Сформируй котлеты и выложи их на разогретую сковороду с маслом. Обжаривай с обеих сторон до чуть заметной корочки, накрывая крышкой.

Фисташки


В состав фисташек входят фитостеролы – натуральные растительные вещества, не позволяющие холестерину всасываться в кровь. Также эти орешки богаты волокнами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами – все эти вещества заботятся о здоровье сосудов и сердца.

Чай


Наиболее полезным признан зеленый чай – именно в нем содержится танин, который контролирует уровень холестерина в крови.

Сладкий перец

Этот хрустящий овощ выводит вредный холестерин и укрепляет сосуды, обладает противосклеротическим эффектом и понижает высокое артериальное давление. Сладкий перец чрезвычайно богат на витамины, но следует помнить, что употреблять его можно лишь в сезон, иначе высок риск “напичкать” себя большой порцией пестицидов.

Вкусное блюдо: салат из красного перца с луком

Тебе понадобится:

- перец - 2 шт.
- красный лук - 2 шт.
- нерафинированное растительное масло - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- красное вино - 4 ст. л.
- молотый чёрный перец, базилик
- соль

Как готовить:

1. Перец порежь соломкой, а лук – полукольцами.

2. Растопи на сковородке сливочное масло, выложи на него овощи. Обжарь их пару минут. Затем уменьши огонь и потуши овощи до мягкого состояния.

3. Влей вино и потуши еще немного, чтобы оно испарилось. Выложи в тарелку, полей растительным маслом, добавь приправы и соль.

Баклажаны


Баклажаны являются источниками калия, потому их следует употреблять при сердечно-сосудистых болезнях. Эти овощи приводят в норму водно-солевой обмен, эффективно борются с холестерином и поддерживают кислотно-щелочной баланс.

Вкусное блюдо: баклажаны, запечённые с ветчиной

Тебе понадобится:

- баклажаны - 2 шт.
- ветчина - 100 г
- кинза - 1 пучок
- густая сметана - 3 ст. л.
- аджика - треть ч. л.
- тертый сыр - 80 г

Как готовить:

1. Баклажаны помой и разрежь надвое. Противень смажь маслом и выложи овощи.

2. Ветчину порежь на мелкие кусочки, зелень поруби. Смешай их с аджикой и сметаной. Полученную смесь выложи сверху на баклажаны.

3. Противень убери в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Затем присыпь тёртым сыром и выпекай до мягкого состояния
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Каких продуктов нам стоит избегать? И почему?

Если вы хотите сохранить здоровье, некоторых продуктов все же лучше избегать или, по крайней мере, употреблять с осторожностью

5 правил здорового питания – это так просто!

Каждый из нас знаком с основными правилами здорового питания. Но как же все-таки приучить себя правильно питаться?

Полезные продукты с повышенным содержанием холестерина

Есть немало сведений о том, что холестерин вредный для организма, особенно для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, информация не такая неоднозначная, как может показаться на первый взгляд. Специалисты считают, что определенные продукты с холестерином пойдут на пользу здоровью.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Что делать, если кожа сгорела на солнце?
Ученые выявили новую опасность солнечного загара
Умение расслабляться продлевает жизнь
Как найти утраченную мотивацию: 18 небанальных способов получать от работы удовольствие
Специалисты дают советы, как спастись от жары ночью и крепко спать
Здоровый сон восстанавливается после недели отдыха на природе
«Black Ginseng»: когда занятия спортом в удовольствие