Откуда мы знаем, что собака это собака? Овладение концепциями

Ученые попытались выяснить, как наш мозг синтезирует концепции, позволяющие нам классифицировать и осознавать окружающие предметы и события.
Ученые попытались выяснить, как наш мозг синтезирует концепции, позволяющие нам классифицировать и осознавать окружающие предметы и события. Для этого они использовали технику нейровизуализации работы мозга. Полученная с помощью МРТ информация показала, как создаются концепции и основные схемы принятия решений в мозге.

Способность использовать уже имеющиеся данные при столкновении с новой информацией является определяющей характеристикой человеческого интеллекта. Способностью этой мы обязаны использованию концепций, формирующихся путем вычленения общей сути из множественных связанных между собой объектов. «Пудель и золотистый ретривер не очень-то похожи друг на друга, тем не менее, мы легко выделяем их общие черты, мы воспринимаем их как частности единой концепции, в данном случае – концепции собаки», - поясняет ведущий автор исследования, доктор Даршан Кумаран (Dharshan Kumaran) из Университетского колледжа Лондона.

В рамках эксперимента участники играли в игру, в которой у них была возможность выиграть деньги, правильно предсказав погоду на основании внешнего вида ночного неба. В начале эксперимента участники просто запоминали последствия каждого варианта вида неба по отдельности. Однако очень быстро они обнаружили группы вариантов, концептуально связанные между собой. Структурировав, таким образом, условия задачи, они научились выдавать правильное предсказание и даже смогли перенести свои знания в новую обстановку, в которой концепция была схожей, однако сами по себе группы схожих факторов отличались. Исследователи выяснили, что создание концептуального знания опиралось на двойную функциональную замкнутую цепочку, вовлекающую гипоталамус и вентромедиальные префронтальные участки коры головного мозга. Что интересно, за предсказание того, какие из участников смогут успешно применить выученные ими концепции в новой среде, отвечал только гипоталамус.

«Это предполагает, что, вероятно, именно гипоталамус создает и хранит концепции, а затем передает информацию в вентромедиальные префронтальные участки коры головного мозга, где она используется для принятия решений», - поясняет доктор Кумаран. «Наше исследование пролило свет на нейробиологическую составляющую удивительной способности человека создавать концептуальную структуру его визуального опыта, а также показывает, каким образом так называемые «регионы памяти», такие как гипоталамус, сотрудничают с «модулями принятия решений»», - заключает доктор Кумаран.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Эксперты узнали, кто сообразительней – кошки или собаки

После обработки полученных сведений выяснилось, что у собак есть порядка 530 млн. нейронов. У кошек этот показатель гораздо меньше – всего 250 млн.

Доказано: собаки продлевают жизнь своим хозяевам

Четвероногие друзья приносят в нашу жизнь так много радости и счастья. Но, оказывается, они могут также продлевать жизнь и предотвращать сердечные заболевания. Мировые специалисты подтвердили, что собаки заметно влияют на здоровье своих владельцев

5 основных причин завести собаку

В настоящее время появляется все больше положительной информации о влиянии четвероногих друзей на состояние здоровья их хозяев. Благодаря чему растет количество семей, которые заводят собак. Хотим назвать пять причин, чтобы завести такого умного и преданного питомца, как собака

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Поиски себя: как понять свои желания и найти место в жизни
Как уснуть в жаркую ночь – советы экспертов
Планка – упражнение для стального пресса
Прохладный воздух в помещении способствует похудению
Доказана польза обеденного сна