Новый метод борьбы с ВИЧ

Исследователи установили наличие потенциально важного нового фактора устойчивости в борьбе против ВИЧ − групп крови.
Исследователи установили наличие потенциально важного нового фактора устойчивости в борьбе против ВИЧ − групп крови. Международная группа ученых сообщает, что некоторые группы крови более предрасполагают к инфицированию ВИЧ, а наличие некоторых других способствует устойчивости к этому вирусу.

Система групп крови по углеводсодержащему антигену Pk отличается от широко известных групп крови систем AB0 и резус (Rh). Этот антиген представлен в разных концентрациях на поверхности белых и красных кровяных телец в общечеловеческой популяции. Исследования показали, что в очень редких случаях (приблизительно 1 на 1 млн) он присутствует на клетках в очень больших количествах и при этом уязвимость клеток крови для ВИЧ резко падает. С другой стороны, у некоторой группы людей (приблизительно 5 на 1 млн) антиген Pk вообще отсутствует, и их клетки намного более восприимчивы к ВИЧ. Это, конечно же, не означает, что группа крови способна защитить организм человека тот ВИЧ, однако может свидетельствовать о возможном течении инфекции у отдельных индивидов в зависимости от их генетического статуса.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что особенности группы крови по системе Pk являются новым фактором риска развития ВИЧ-инфекции и важным прогностическим признаком в клинике инфекционных заболеваний. Указанные особенности в системе крови открывают новые горизонты в биологической науке и в ее практическом применении в клинике.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Создан перспективный метод борьбы с ВИЧ

Группа исследователей из Канады и США выяснила, почему лечение антиретровирусными препаратами (высокоактивная антиретровирусная терапия) может лишь замедлить прогрессию ВИЧ-инфекции, но не остановить ее

Новый метод борьбы с опасными инфекционными заболеваниями

Американские ученые не сидят на месте, а делают одно за другим сенсационные открытия.

Надежные методы борьбы с икотой

Внезапно подступившая икота доставляет определенный дискомфорт. Медики дают немало рекомендаций, как избавиться от нее. Остается только найти ту, что будет работать в твоем случае.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Cтало известно, как можно победить коронавирус
Какие доступные продукты снижают сахара в крови
Как коронавирус влияет на иммунную систему
Huami хочет подключить мозг к компьютеру
Десять актеров, пробившихся на вершину славы из нищеты
Определили оптимальный климат для коронавируса
Почему многие люди набирают вес на карантине