Мозг воспринимает используемый инструмент как продолжение части тела

Французские ученые подтвердили давно существовавшую теорию о том, что мозг человека воспринимает используемый инструмент как продолжение части тела.
Французские ученые подтвердили давно существовавшую теорию о том, что мозг человека воспринимает используемый инструмент как продолжение части тела.

Исследователи из Национального института исследований в области медицины и здравоохранения Франции и Университета Клода Бернара в Лионе предположили, что если мозг включает используемое человеком орудие труда в схему тела, двигательные и сенсорные реакции до и после работы должны различаться.

Чтобы проверить эту концепцию, ученые предложили добровольцам в течение некоторого времени использовать длинный механический захват для перемещения предметов. Оказалось, что после работы с захватом участники воспринимали свою руку более длинной, чем она есть, что, однако, не мешало им нормально ей пользоваться. В частности, они свободно указывали этой рукой на предметы и брали их, однако это занимало несколько больше времени, чем перед работой.

Более того, при закрытых глазах люди воспринимали прикосновения к локтю и кончику среднего пальца руки, в которой находился захват, как если бы эти точки находились дальше от туловища, чем на самом деле.

По словам одной из авторов исследования Лючиллы Кардинали (Lucilla Cardinali), такая способность мозга встраивать орудия труда в схему тела является фундаментальной основой их умелого использования.

Впервые теорию об изменяемости восприятия схемы тела высказали британские неврологи Генри Хэд (Henry Head) и Гордон Холмс (Gordon Holmes) в 1911 году.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Исследователи выяснили, как замедлить процесс старения головного мозга

Головной мозг – один из ключевых органов организма. Поэтому важно еще с юных лет заботиться о его здоровье и избегать вредных факторов. Недавно эксперты выяснили, как уберечь мозг от старения и опасных болезней

Какие части тела мужчине стоит брить, а какие – оставить в покое

Каждый мужчина решает сам, какие части тела лучше брить, а какие – нет. Но согласись, никто не хочет выглядеть смешно и нелепо. Поэтому некоторым правилам все же следовать придется. Каким?

В человеческом мозге обнаружен участок, отвечающий за духовный мир

Ученые обнаружили в мозге человека отдел, отвечающий за «божественное откровение» — религиозный опыт и присутствие сверхъестественного

24/06/2009 ScienceDaily

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Что есть после тренировки: 6 идеальных рецептов
Какие средства от похмелья опасны для здоровья
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max
Кардиологи назвали признаки скорого сердечного приступа
Фастфуд снижает уровень тестостерона у мужчин
Что едят президенты разных стран
Что делать со 100$? Или куда их правильно инвестировать
\