Крещенские купания: как правильно сигать в прорубь

19 января многие люди пойдут на пляж. Не за загаром, а за здоровьем: в этот день вода считается целебной.
19 января многие люди пойдут на пляж. Не за загаром, а за здоровьем: в этот день вода считается целебной. "Вода, согласно квантовой физике, — это структура, которая может самообновляться, переходя из одного состояния в другое, — объясняет природу феномена эниолог Сергей Корнейчук. — И именно на Крещение происходит очистка информационной матрицы любой воды — так запрограммировано Богом, силами природы. Поэтому в этот день абсолютно вся вода обладает целебными свойствами: и водопроводная, и речная, и из святых источников. Соприкасаясь с нашим организмом, которой на 70-80% состоит из воды, она передает ей свою программу здоровья".

Тот, кто хоть раз стоял под холодным душем, знает, какой после него возникает прилив сил.

"Представьте себе в десять раз больший эффект, — говорит врач-реабилитолог Борис Скачко. — Он обусловлен тем, что надпочечники выбрасывают в кровь большую дозу антистрессовых гормонов, которые "сметают" на своем пути все, что могло вызвать стресс: подавляют воспаления, тонизируют сосуды, обезболивают, снимают отеки и т.д. Именно благодаря им у зимних ныряльщиков и возникают лечебные эффекты при разных болезнях. Например, таким образом можно подлечить артрит, бронхиальную астму, псориаз, укрепить сердечно-сосудистую систему".

Однако, если ваш организм ослаблен, за это удовольствие может наступить расплата.

"Действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня, — говорит Скачко. — После этого возникает их дефицит и, если у вас слабое здоровье, в это время вы можете подхватить любую инфекцию. Кстати, именно поэтому у многих ныряльщиков поначалу обостряется герпес. Восстанавливается человек со средним здоровьем только через неделю".

Но если вы здоровы, занимаетесь моржеванием систематически, несколько месяцев по разу в неделю и хорошо питаетесь, то проблем быть не должно, кроме одной: с такой «системы» тяжело спрыгнуть.

"Дело в том, что моржевание вызывает зависимость сродни наркотической (организм привыкает к гормональным выбросам и постоянно требует новую дозу) и прекращение ныряний отзывается чем-то сродни ломке".

Однако после одного раза такого не случится. "90% людей, которые приходят нырять на Крещение, — говорит Роман Тимовчак, Президент Ассоциации закаливания и зимнего плавания Украины, — делают это раз в год и уходят абсолютно здоровыми, получив отличный заряд бодрости".

ПРОРУБЬ ПРОТИВОПОКАЗАНА ЛЮДЯМ С...

- хроническими заболеваниями почек: могут обостриться цистит, нефрит;
- сахарным диабетом: гормоны надпочечников повышают уровень сахара;
- гипертоникам: во время обливания повышается давление, можно спровоцировать криз, инфаркт, инсульт;
- людям с аритмией: повышается частота сердечных сокращений, может обостриться аритмия;
- женщинам с гинекологическими воспалениями: они могут обостриться.
- беременным: сильный сосудистый стресс может спровоцировать несвоевременные схватки.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО МОРЖА НОВИЧКАМ

1. Сначала — к врачу. Уверены ли вы, что у вас нет противопоказаний к моржеванию? Например, хронического воспаления почек? Если да, то добро пожаловать в прорубь, если нет — сначала к врачу.

2. Правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки должны быть типа "молния" или вообще никаких; а вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) — крайне нежелательны. Кроме того, возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Кстати, ходить по льду опасно тем, что мокрые ступни могут примерзнуть ко льду. Отрываться будут с кровью. Не забудьте и шапку — покроете ею мокрую голову, когда выскочите из воды.

3. Посмотрите на градусник. Если на нем минус 10 и ниже, новичкам купаться нежелательно: могут перемерзнуть. Лучшая погода для погружения — легкий сухой мороз, температура от минус 2 до минус 5. Опытным моржам можно окунаться до минус 25.

4. Не идите голодным. Принятая вами пища пойдет на обогрев тела и даст энергию перенести холодовой стресс. Но делать это нужно не прямо перед купанием, а за час до него — тогда еда успеет превратиться во внутреннее тепло.

5. Если вы новичок, то заходить лучше обнаженным — так вы потом быстрее оденетесь в сухое, если же погружаетесь не первый раз, то лучше это делать в купальнике — потом в нем же, по традиции моржей, и побегаете по пляжу.

6. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс (но не у бывалого "моржа"), может "подпрыгнуть" давление. Если от воды перехватывает дух, то, зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь — это подготовит организм к полному погружению.

7. Не сидите в ледяном «омуте» до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Если сидеть дольше, организм уже может не вынести переохлаждения и заболеть в «слабом» месте. Выскочив, быстро разотритесь, одевайтесь и — в тепло! Но если вы не новичок, и хотите, чтобы закаливание прошло "по полной", то еще 10 минут побегайте.

8. Спиртное — только после. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. А вот после ныряния — немножко можно. Но не обязательно согреваться алкоголем — это можно успешно сделать и чаем.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Отец Василий, священник Свято-Покровской церкви УПЦ КП: Главное — верить

"Действительно, на Крещение вся вода становится целебной, но помогает она только тем, кто в это верит: без этого процедура окунания превращается в обычное закаливание. И если у вас нет возможности окунуться в ополонке, если вы должны остаться дома, не отчаивайтесь: вера же придает целебный эффект любой процедуре с водой в этот день, будь то выливание ведра на голову или обычное питье воды из стакана. Главное — трижды перед этим перекреститься".

Владимир Ничипорук, заслуженый врач Украины, Президент Ассоциации "Движение за здоровый образ жизни": Учитывайте знак Зодиака

"Окунание в холодную воду — хороший способ закаливания при условии соблюдения психологического настроя. Если вы пришли к ополонке и чувствуете, что нырять не хочется, то и не надо: однажды я был свидетелем того, как в группе школьников заболел ангиной именно тот единственный ученик, который так и не переборол страх перед холодной водой — каждый раз, когда он видел, как погружался очередной одноклассник, он испытывал стресс, что, в конце-концов и "подкосило" его здоровье. Кроме того, ныряние в холодную воду может быть просто не вашим видом оздоровления из-за "неподходящего" знака зодиака. Например, водным стихиям — Рыбам, Раку и Скорпиону — оно подходит хорошо, а всем остальным, особенно "огненным" — меньше".

Ривиль Кофман, арт-терапевт: Целебная вода — круглый год

"Придать воде целебные свойства можно не только на Крещение: с ее помощью вы можете "лечиться и омолаживаться" круглый год. Сделать воду волшебной и зарядить ее здоровьем может каждый. Для этого купите красивый кувшин (или отдекоррируйте его самостоятельно) и небольшое ведерко. Налейте вечером в кувшин чистую воду, возьмите его в руки и скажите: " Вода, я благодарю и люблю тебя за то, что ты насыщаешь каждую клеточку моего организма здоровьем и силой, делаешь мою кожу гладкой и молодой, смываешь ежедневную усталость и "нехорошее" воздействие окружающих и т.д." Если вы болеете конкретным заболеванием, опишите какого эффекта вы ждете от воды, например: благодарю тебя за то, что ты вымываешь песок и камни из моих почек, смываешь воспаления с мочевыводящих путей и лечишь поврежденные клетки. Можно благодарить воду за то, что она дает вам не только здоровье, а также, например, внутреннюю гармонию или счастье. Главное, произносить эти слова искренне. Затем поставьте кувшин в недоступное для других членов семьи место. За ночь вода впитает в себя все ваши "пожелания". Утром возьмите любимую чашку, налейте немного вашей целебной воды и выпейте ее натощак. Затем наберите в ведро обычную воду, добавьте туда немного "заговоренной", облейтесь ею или просто умойтесь, а в кувшин долейте чистой воды. Эту «волшебную воду» можно также добавлять в пищу и в напитки".
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Купание в проруби и моржевание: польза и вред

Закаливание или, иными словами, моржевание является эффективным методом, который способствует улучшению здоровья и энергетики всего организма

Как правильно питаться во время карантина

Чтобы за время самоизоляции не набрать лишний вес, специалисты предлагают немного пересмотреть свой рацион питания. В первую очередь нужно есть меньшими порциями, но чаще – три основных приема пищи и два перекуса. Также отдавать предпочтение определенным продуктам.

Как правильно заваривать чай, чтобы не заболеть

Трудно найти человека, что не любит выпить чашечку горячего ароматного чая. Оказывается, этот чудесный напиток может навредить здоровью, если заварить его неправильно. Эксперты из Немецкой чайной ассоциации рассказали, как нужно готовить чай и чем опасно нарушение этого метода.

16/01/2009 Сегодня

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Cтало известно, как можно победить коронавирус
Какие доступные продукты снижают сахара в крови
Как коронавирус влияет на иммунную систему
Huami хочет подключить мозг к компьютеру
Десять актеров, пробившихся на вершину славы из нищеты
Определили оптимальный климат для коронавируса
Почему многие люди набирают вес на карантине