Клетки опухоли под защитой организма

Глиобластома является одной из наиболее распространенных и в то же время наиболее агрессивных опухолей головного мозга, приводящей почти к 100%-му быстрому летальному исходу.
Глиобластома является одной из наиболее распространенных и в то же время наиболее агрессивных опухолей головного мозга, приводящей почти к 100%-му быстрому летальному исходу. Опухоль состоит из различных подтипов слабодифференцированных клеток и их предшественников, усложняя подбор надлежащей терапии.

Для борьбы с малодифференцированными клетками опухоли ученые пытались применить методику апоптоза. Однако опасения возникали в связи с тем, что инициированный апоптоз в свою очередь мог приводить к более быстрому прогрессированию опухолевого процесса.

Апоптоз, или запрограммированная клеточная смерть − нормальный процесс в организме. Он играет важную роль как при развитии организма, так и в зрелом возрасте. В частности, сигнальные молекулы CD95L и CD95 играют важную роль в уничтожении пораженных или аномальных клеток. Однажды активировавшись, CD95 запускает последовательность различных молекулярных сигналов, приводящих к разрушению измененных клеток.

Глиобластома растет подобно кораллам и формирует многочисленные ответвления в здоровой ткани мозга. В связи с этим нейрохирургам очень тяжело произвести полное удаление опухоли, поскольку риск поражения при этом неизмененной мозговой ткани очень высок. Более того, глиобластома устойчива к сопутствующей терапии, которая в других опухолевых тканях наверняка вызывает апоптоз.

Ученые из Гейдельбергского университета (Германия) показали, что CD95 и CD95L активны в опухолевых клетках. Однако, несмотря на это, клетки опухоли не гибнут. Вместо этого, молекулярные сигналы побуждают онкоциты мигрировать в окружающие здоровые ткани. Таким образом, как это ни парадоксально, активация апоптоза в клетках глиобластомы приводит не к излечению, а к дальнейшему распространению опухоли.

В экспериментах на лабораторных мышах удалось обнаружить снижение опухолевой пролиферации при блокировании молекул CD95L с помощью соответствующих антител, таким образом, прерывая цепь апоптоза. Такой подход может стать основой для дальнейшей разработки адекватной терапии глиобластомы.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как защитить организм от токсинов: 10 необходимых продуктов

Токсины в еде, воздухе, воде – бич нашего времени. И очень важно защищать от них свой организм, чтоб иметь крепкое здоровье. Медики назвали 10 продуктов, употребление которых поспособствует этому

Ученые: Клетчатка – эффективная защита организма от инфекций

Было обнаружено, что клетчатка является прекрасной защитой кишечника от вредных бактерий

Продукты, которые спасают организм от никотина

После того, как человек бросает курить, никотин еще какое-то время находится в клетках организма и пагубно влияет на здоровье. Чтобы поскорее избавиться от вредного вещества, стоит есть определенные продукты. Какие – читай далее

11/12/2008 health-ua.org

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

11 признаков того, что вы с девушкой не пара
Продукты, которые спасают организм от никотина
Тренировки на природе помогают легко избавиться от стресса
Твой первый марафон: как добежать и выжить
Секреты идеального секса: об этих 5 вещах мечтает каждая женщина
Врачи рассказали, как смартфоны влияют на мозг
Топ крутых современных гаджетов для мужчин