Как мы отделяем правду ото лжи?

Недавние нейровизуальные исследования показали, как именно человек в повседневной жизни отличает правду ото лжи.
Недавние нейровизуальные исследования показали, как именно человек в повседневной жизни отличает правду ото лжи. Для этого в коре головного мозга задействуются два разных процесса.

Раньше считалось, что правдивость или ложность утверждений оценивает левая нижняя фронтальная часть коры головного мозга. Ученые из Лиссабонского и Миланского университетов выяснили, что для принятия подобного решения задействуются два разных процесса коры головного мозга. Решение об истинности утверждения вовлекает память, а решение о ложности запускает процесс решения задач. 

В рамках исследования с помощью ЯМРТ изучалось влияние истинных и ложных высказываний на активность мозга. Испытуемых просили прочесть простые предложения (например, «Самолет приземляется») и оценить их истинность. Что немаловажно, предложения были составлены двусмысленно и в обоих типах утверждений были задействованы идентичные предметы и характеристики. При анализе ложных утверждений у испытуемых активизировалась фронтальная часть коры в тех ее участках, которые традиционно связывают с рассуждением. При анализе истинных утверждений задействовалась нижняя теменная часть коры и хвостатое ядро. 

С учетом этих данных можно, наконец, примирить исторически сложившиеся противоречащие друг другу версии понимания языка, восходящие еще к Сократу и Протагору. Как это ни парадоксально, но, судя по всему, когда устанавливается разница между правдой и ложью, мы ведем себя как релятивисты, используя похожие процессы для принятия решений.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как отличить правду от лжи?

Для того, чтобы определить, лжет человек, или говорит правду, достаточно 20 секунд!

Правда о женской лжи

Все женщины лгут. Вопрос не в том, почему лгут конкретно вам, а в том, почему в принципе они это делают.

Повар – он, а не она: правда ли что лучшие заведения Москвы охотнее принимают на работу именно мужчин

Перспективность повара зависит, в первую очередь, от уровня его мастерства. Немаловажно также и то, где работает кулинар, насколько заведение популярное и престижное. Сфера общественного питания в столице развита очень хорошо, если добавить к этому талант и опытность работника – можно с уверенностью говорить о большой перспективности данной профессии

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Гінекомастія у чоловіків: причини, симптоми та методи лікування
Эксперты рассказали, почему поздно ужинать опасно
Эксперты рассказали, какой продукт увеличивает длительность жизни
Опасные диеты
Мужчины чаще испытывают любовь с первого взгляда
Найден ген, провоцирующий повышенный аппетит
Эксперты узнали, какое увеличение веса несет опасность для здоровья