Как эпидемия коронавируса влияет на циклы сна

Пандемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы жизни людей. В том числе она повлияла на качество сна.
Представители науки рассказали, как повлиял вирус на циклы сна.
Как эпидемия коронавируса влияет на циклы сна

На сон влияют такие факторы как время пребывания на свежем воздухе, физическая активность, дневной свет, общение с социумом. Если в режиме бодрствования наступают изменения, на цикле сна это тоже отображается. 

Исследователи выяснили, что во время эпидемии COVID-19 ‎часть людей много спала, а часть – страдала от бессонницы из-за нарушения режима бодрствования и переживаний.

Есть три фактора, которые повлияли на цикл сна по время пандемии коронавируса.

1. Режим совы

Многие люди поздно засыпают и поздно встают, так как работают удаленно и ведут более размеренный образ жизни. Однако привычный режим сбивается. Неврологи отмечают, что повысилось количество пациентов, страдающих от бессонницы. 

Ученые рекомендуют минимизировать период бодрствования в кровати, чтобы мозг ее ассоциировал только со сном. Таким способом можно улучшить качество сна.

2. Стрессы и переживания

Эксперты из Китая сделали заключение, что люди, которые воспринимают COVID-19 как угрозу, чаще сталкиваются с бессонницей. Среди них большая часть – молодые девушки. Также исследователи отметили, что в период пандемии люди стали не только чаще страдать от бессонницы, но и по несколько раз просыпаться по ночам.

3. Часто снятся плохие сны

В связи с переживаниями и стрессами людям стали чаще сниться кошмары. Некоторые пациенты жаловались, что видят во сне, как они или их близкие болеют коронавирусом и умирают от него. Ночной кошмар оставляет негативный отпечаток на последующий день, а ближе ко сну человек становится беспокойным и не может долго заснуть.

Здоровый сон не менее 7 часов в сутки способствует хорошему самочувствию, продуктивности, восстановлению сил и энергии. Безусловно, COVID-19 небезопасный для людей, однако можно нанести себе вред ежедневно нервничая из-за пандемии. Если соблюдать меры предосторожности – носить маску, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию, риск заболеть инфекцией снижается. 

При продолжительном и непреходящем нервозном состоянии и ухудшении качества сна целесообразно обратиться к психологу, который поможет восстановить душевное равновесие.

Поменялся ли режим твоего сна с наступлением эпидемии? Будем благодарны за ответ в комментариях.



Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как коронавирус влияет на иммунную систему

В конце 2019 года иммунитет людей столкнулся с новым патогеном. Для более чем 375 тысяч людей это столкновение закончилось летально. На сегодняшний день в мире зафиксировано более 5 млн. подтвержденных случаев инфекции.

Как ходить в магазин во время эпидемии коронавируса

Карантин карантином, а за продуктами ходить нужно. Желательно делать покупки не каждый день, а запасаться вещами и пищей на несколько дней вперед. При посещении магазинов важно соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить вероятность заразиться вирусом.

Что осложняет течение коронавируса у молодых людей

Обычно молодые люди легко переносят COVID-19. Но в некоторых случаях риск столкнуться с тяжелой формой инфекции намного выше, предупреждают специалисты. Американские ученые обнаружили определенный фактор, что приводит к более сложному течению болезни.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Чак Норрис. Правила жизни «Техасского Рейнджера»
Медики предупреждают: почему разноцветные маски могут быть опасны для здоровья
Специалисты сравнили мозг мужчины и женщины и поняли, кто умнее
Размер не главное или как жить, когда тебя не устраивает твой член
Какие последствия нехватки цинка в мужском организме
Как сделать отношения идеальными
«Генеральная уборка» организма: все, что нужно знать о шлаках и токсинах
>