Грядет революция в медицине – создано лекарство от ОРВИ

Специалисты из медицинского исследовательского центра при Кембриджском университете сообщают о важном открытии, которое может совершить революцию в медицине.
На протяжении последних лет 60-70 после открытия антибиотиков больные бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей находились в более выгодном положении, чем их товарищи по несчастью, у которых простуда была вызвана вирусами. С бактериями можно достаточно успешно бороться с помощью антибиотиков, в то время как они бессильны против вирусов. И таким больным оставалось только обильное питье и симптоматическое лечение, устраняющее лишь на время головную боль, ломоту в суставах и мышцах. А главным образом таким пациентам приходилось уповать на защитные силы организма. Но британские ученые утверждают, что им удалось совершить прорыв – уже несколько лет спустя на прилавках аптек могут появиться препараты, которые будут уничтожать вирусную инфекцию также эффективно, как это делают антибиотики с бактериями.

Специалисты из медицинского исследовательского центра при Кембриджском университете (Medical Research Council lab at Cambridge University) сообщают о важном открытии, которое может совершить революцию в медицине.

Они экспериментально опровергли бытовавшее на протяжении долгого времени мнение, что антитела крови и тканей «встречают» вирусы, атаковавшие организм, лишь на поверхности клеток и пытаются препятствовать проникновению агрессоров внутрь, где вирусы и начинают размножаться.

Согласно утверждениям ученых из Кембриджа, они установили, что антитела, также как и вирусы, способны проникать внутрь клеток. Здесь они продолжают защищать клетки организма от чужаков, пуская в ход новое оружие – особый белок TRIM21, который эффективно блокирует разрушительную деятельность вирусов. Экспрессия белка TRIM21 происходит очень быстро – до того как вирусы нанесут урон клетке.

Исследователи создали прототип лекарства, которое резко увеличивает уровни TRIM21 в организме. В лабораторных опытах с помощью нового препарата им удалось быстро нейтрализовать несколько видов вирусов, сходных с теми, которые вызывают простудные заболевания, а также норовирусов, вызывающих серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В течение ближайших двух-трех лет планируется проведение клинических испытаний, а затем, возможно, препараты против вирусов появятся и в аптеках.

«Раньше врачу практически нечего было предложить пациентам с вирусными заболеваниями, но уже в скором времени в арсенале терапевтов появится мощное оружие против этих вирусов, которые ежегодно поражают десятки и сотни миллионов жителей планеты», – смотрит в будущее с оптимизмом профессор Лео Джеймс, руководитель исследовательской группы.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Создано новое лекарство от рака!

Лекарство сжимает кровеносные сосуды, питающие опухоли, лишая их кислорода и веществ, необходимых для роста и развития.

Японские ученые на пути к созданию лекарства против страха

Исследователи из университета в городе Хиросима провели первые успешные опыты, результаты которых в будущем могут привести к созданию «лекарства против страха».

Создано лекарство, помогающее восстановить биоритмы

Препарат, помогающий преодолеть проблему резкой смены часовых поясов при длительных авиаперелетах, может появиться в продаже в ближайшие несколько лет.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Cтало известно, как можно победить коронавирус
Какие доступные продукты снижают сахара в крови
Как коронавирус влияет на иммунную систему
Huami хочет подключить мозг к компьютеру
Десять актеров, пробившихся на вершину славы из нищеты
Определили оптимальный климат для коронавируса
Почему многие люди набирают вес на карантине