Более 90% населения Украины поддерживают запрет курения

Согласно опросу, проведенному в рамках сотрудничества Кабинета министров Украины и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение ежедневного курения за последние 5 лет в Украине существенно уменьшилось.
Согласно опросу, проведенному в рамках сотрудничества Кабинета министров Украины и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение ежедневного курения за последние 5 лет в Украине существенно уменьшилось. Опрос проводился среди 8 173 респондентов в рамках государственной целевой социальной программы уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения в Украине на период до 2012 года.

Так, в 2005 году ежедневно курили 62% мужчин, а в 2010 - уже 45%. Еще больше за 5 лет уменьшилось курильщиков женщин, их количество сократилось практически в двое - с 17% до 9%.

Опрос также показал, что более 90% населения Украины поддерживают запрет курения во всех общественных местах. 68% теперешних курильщиков заявили, что заинтересованы в отказе от курения, поддержка полного запрета рекламы табака среди населения выросла от 49% в 2000 году до 70% в 2010 году.

"Данные глобального опроса об употреблении табака в Украине, в целом сходятся с результатами других опросов и подтверждают существенное уменьшение распространения табакокурения среди населения Украины. Это сокращение стало результатом проведения в Украине мер, которые доказали свою эффективность и в других странах", - сказал глава коалиции общественных организаций и инициатив За свободную от табачного дыма Украину, бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук на пресс-конференции сегодня в Киеве, представляя результаты опроса.

В отчете по результатам опроса будут выдвинуты следующие рекомендации:

- создание системы мониторинга для оценивания эффективности мер по контролю над табаком и уровнем потребления табака, 

- создание комплекса национальной системы, диагностики и лечения зависимости от табака, 

- необходимость сделать более заметными сообщения о исках, связанных с курением табака, 

- усовершенствование законодательства с целью запрета рекламы табака в точках продажи, в интернете и в каких-либо других местах. 

Эксперты убеждены, что в результате выполнения этих мер, уровень заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением, среди украинцев сократится.

Отметим, ежедневно курит в Украине каждый четвертый ее житель (25% населения) старше 18 лет, а это около 47% мужчин и 7% женщин, говорится в исследовании, проведенном Киевским международным институтом социологии и опубликованным в журнале Корреспондент.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Китае выздоравливает более 90% инфицированных коронавирусом

Китай, где и началась пандемия COVID-19, стал лидером по числу зараженных. Но теперь, по истечению пары месяцев, темпы заражения идут на спад. И за последние дни количество больных заметно сократилось. Более того, подавляющее большинство успешно побороло коронавирус.

Ученые: плохой рацион вредит здоровью больше, чем курение сигарет

Как показала статистика, некоторые продукты питания губят здоровье еще больше, чем сигареты. Неправильное питание становится причиной смерти чаще, чем от табачной зависимости

Назван неожиданный полезный эффект от запрета на курение в общественных местах

Оказывается, запрет на курение в местах общественного пользования дает больше положительных эффектов, чем на самом деле кажется

28/09/2010 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете