Международный день мытья рук: как делать это правильно, и какие существуют заблуждения

Нужно приучить себя мыть руки после посещения общественного транспорта и людных мест. Из-за немытых рук можно заразиться ОРВИ, гриппом, гепатитом, холерой и даже брюшным тифом
Международный день мытья рук: как делать это правильно, и какие существуют заблуждения
Еще с детства нас учат мыть руки с мылом после туалета, улицы, общественных мест, перед едой, после контакта с животными. Если забывать проводить эту процедуру, на руках будут накапливаться патогенные микроорганизмы. Чаще всего возникает риск заразиться глистами или сальмонеллой. Если взять в руки зараженное сальмонеллезом яйцо или мясо, вероятность заражения будет очень высокой. Особенно возрастает риск пострадать от бактерий на руках в летний период. 

Нужно приучить себя мыть руки после посещения общественного транспорта и людных мест. Из-за немытых рук можно заразиться ОРВИ, гриппом, гепатитом, холерой и даже брюшным тифом. 

Чтобы свести к минимуму риск возникновения опасных инфекционных заболеваний, следует мыть руки правильно:

1. Руки должны быть умеренно мокрыми.

2. Мыть руки нужно только с мылом или любым другим моющим средством. 

3. Во время процедуры не пропускай никаких участков рук – вымывай загрязнения между пальцами, не забывай о ногтях и тыльной стороне ладоней. 

4. Закручивать кран в общественных местах нужно одноразовой салфеткой.

5. Не оставляй руки влажными после мытья. Обязательно вытри их бумажным полотенцем.

Заблуждения о мытье рук

1. Мыть руки нужно только горячей водой

Неважно, какой температуры вода, так как бактерии (и то не все) погибают от воздействия кипятка; а такой водой руки не помоешь. Температура воды должна быть комфортной.

2. Мыло с антибактериальным эффектом лучше

В рекламных роликах можно услышать убеждение, что антибактериальное мыло лучше обычного. Однако специалисты утверждают, что оба вида эффективны, а при продолжительном использовании антибактериальное мыло может нанести вред.

3. Длительность мытья рук неважна

Длительность мытья рук должна быть не менее 20 – 30 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы очистить кожу от загрязнений и вредных микроорганизмов. 

4. Антисептические лосьоны и антибактериальные салфетки заменят обычное мытье рук

Перечисленные средства помогут лишь временно, когда нет возможности вымыть руки под краном и с мылом. Конечно, есть специальные антибактериальные средства для медработников, но их применяют только в определенных случаях (согласно инструкции).

5. Электронная сушилка лучше, чем бумажное полотенце

Сушилка, как и кондиционер, нуждается в своевременной очистке. Если этого не делать, то она становится рассадником для патогенных организмов. А где гарантия, что ее чистят регулярно? Поэтому эффективней и безопасней вытираться бумажным полотенцем.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Чайные пакетики содержат намного больше бактерий, чем сиденье унитаза

Количество опасных патогенных микробов только на одном пакетике чая превысило 3500. А на сиденье унитаза всего лишь 220

Эксперты рассказали, как правильно мыть руки при приготовлении мяса

В сыром мясе могу скрываться довольно опасные для человеческого организма бактерии, способные вызвать проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить их попадания в организм, необходимо придерживаться несложных правил

Сушилки для рук - рассадники микробов

Если после мытья рук у тебя есть выбор между сушилкой и бумажными полотенцами - отдай предпочтение второму. Так как современные сушилки для рук являются рассадниками микробов

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

«Генеральная уборка» организма: все, что нужно знать о шлаках и токсинах
Специалисты объяснили, чем вызвана зависимость от смартфона
Почему женские истерики опасны для мужского сердца
Правила жизни Джеки Чана
Как по длине пальцев можно определить ваше материальное положение
Известный напиток, который увеличит производительность и работу мозга
Мужской спорт. Бокс против ММА: что выбрать?
>