Мужчины чаще болеют гриппом из-за гормона тестостерона

Высокий уровень тестостерона существенно снижает реакцию мужского иммунитета на вакцину против гриппа, считают исследователи из Америки
Мужчины чаще болеют  гриппом из-за гормона  тестостерона
Высокий уровень тестостерона существенно снижает реакцию мужского иммунитета на вакцину против гриппа, считают исследователи из Америки.

По словам ученых, мужская и женская иммунные системы по разному реагируют как на вакцинацию, так и на появление инфекции. Но что является причиной таких различий, ранее не было понятно.

Эксперты провели исследование в период с 2008 по 2009 годы, когда осуществлялась сезонная вакцинация от гриппа. Участниками стали 53 женщины и 34 мужчины в возрасте 20-30 лет и 60-89 лет. Анализы свидетельствовали о том, что женский иммунитет дал более сильный ответ на вакцинацию, чем мужской. Особенно это касалось опаснейшего штамма вируса гриппа H3N2 — именно он привел к самому большому количеству заболеваний и летальных исходов в период эпидемии.

Прежде, чем была проведена вакцинация, каждый испытуемый сдал кровь - так медики смогли понять, как устроена работа генов, отвечающих за иммунный ответ. Как оказалось, те мужчины, у которых иммунная система дала крайне слабую реакцию на прививку, имели повышенный уровень экспрессии генов, ответственных за метаболизм жиров. Ранее было доказано, что работу этих генов регулирует гормон тестостерон.

Проведя более детальный анализ, эксперты пришли к выводу, что именно завышенный уровень тестостерона у мужчин приводил к тому, что иммунный ответ у них был гораздо слабее, чем у добровольцев с низким уровнем этого гормона.

Ранее ученые также доказали, что иммунитет мужчин проявляет более слабую реакцию на вакцинацию от кори, свинки, желтой лихорадки, гепатита, краснухи и других болезней. Исследователи намерены найти способ приглушать способность тестостерона подавлять работу иммунной системы.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как повысить уровень тестостерона мужчине?

Тестостерон в ответе за потенцию, а также он стимулирует рост мышечной массы. Его низкий уровень способен вызвать множество проблем со здоровьем

Правда о гриппе и ОРВИ

Осенняя промозглая погода, моросящий дождь – пора гриппа и ОРВИ, редко кто проскочит эти месяцы без насморка и кашля. Как лечиться и можно ли защититься от этих болезней?

Люди с лишним весом чаще болеют этим заболеванием

Лишний вес еще никому не приносил пользу, разве что сумоистам для состязаний и шоу. Недавно завершилось еще одно исследование, в ходе которого было установлено, что существует связь между лишним весом и гриппом

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Мужская мода лето 2020
Эксперты рассказали, как секс влияет на вероятность ранней смерти
Эксперты создали на 3-D принтере электробайк
Барбадос запустил годовую визу для фрилансеров
Биологам удалось расшифровать Х-хромосому человека
Как правильно выбирать мороженое?
Ученые рассказали, в чем главный плюс мяса