Нужны ли нам таблетки?

Оказывается, наш организм способен сам вырабатывать аспирин и некоторые другие лекарства. Может, нам не всегда нужно лечиться?
Нужны ли нам таблетки?

Оказывается, наш организм способен сам вырабатывать аспирин и некоторые другие лекарства. Может, нам не всегда нужно лечиться?

САМ СЕБЕ ТАБЛЕТКА

Наше тело может самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту, сообщил Journal of Agricultural and Food Chemistry. Заняться поиском скрытых фармацевтических возможностей организма, как всегда, заставил случай: ученые обнаружили салициловую кислоту в крови людей, никогда в жизни не принимавших аспирин. Напомним, что основу этого препарата составляет ацетилсалициловая кислота. Попав в организм, она быстро расщепляется и, потеряв приставку «ацетил-», становится той самой салициловой кислотой, которая обладает жаропонижающим, противовоспалительным и разжижающим кровь действием.

Почуяв, что пахнет Нобелевской премией, ученые принялись пристально изучать новое свойство нашего организма. Оказалось, что концентрация салициловой кислоты выше в крови вегетарианцев. Они словно постоянно принимают четвертинку таблетки.

Но даже после изменения рациона кровь участников эксперимента все равно содержала салициловую кислоту. Ученые предположили, что таким образом организм успешно борется с воспалениями. «То, что наше тело само вырабатывает небольшие дозы салициловой кислоты, – доказанный факт. Все мы – ходячие фабрики по выработке универсального лекарственного препарата», – констатировали исследователи.

СЛЮНА КАК ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ

Если организм старается сам вылечить воспаления, было бы странно, если бы он не стремился победить боль. Руководствуясь этой логикой, французские ученые начали поиск внутреннего анальгетика – и преуспели. В человеческой слюне им удалось обнаружить вещество опиорфин, который по своему действию очень схоже с морфином.

Исследование, проведенное на крысах, вообще поставило медиков в тупик. Оказалось, что если грызунам вводить выделенный из человеческой слюны опиорфин, то для развития обезболивающего эффекта достаточно дозировки в 1 мг на килограмм веса, в то время как морфина для этого требуется в 6 раз больше! Конечно, опиорфин в нашем организме вырабатывается в совсем небольшой дозировке, но уже есть первые данные, что при появлении боли его концентрация в слюне возрастает. Вот откуда инстинктивное животное желание зализать рану – так мы стараемся донести обезболивающее до цели!

Не нужно забывать, что и помимо опиорфина наш организм достаточно хорошо защищен от боли, особенно сильной. Так, после серьезной травмы в кровь выбрасывается большое количество соединений, обладающих, в том числе и обезболивающим действием: это и адреналин, и эндорфины, и некоторые другие биологически активные вещества. Но открытие опиорфина, который по своей химической структуре является классическим болеутоляющим средством, поможет еще лучше понять природу нашего самообезболивания.

УБИТЬ ИНТЕРВЕНТОВ

Воспаление, обезболивание… Кажется, антибиотик напрашивается сам собой. И действительно, ученые из Калифорнийского университета обнаружили в крови млекопитающих вещество из группы кателицидинов, обладающее выраженными антибактериальными свойствами. По мнению исследователей, этот белок служит своего рода первой линией обороны от проникающих в наш организм микробов. Причем механизм действия кателицидинов очень напоминает работу всем известного пеннициллина, который, кстати, также вырабатывается живым организмом – грибком. 

Еще раньше исследователи находили у человека и другие бактерицидные протеины, и пептиды, в том числе и на коже. Но они начинают синтезироваться организмом лишь при травмах или воспалительных реакциях, в отличие от вновь открытого белка, который присутствует в крови постоянно.

ХОДЯЧАЯ АПТЕКА

Получается, лекарства нам не очень-то и нужны? И в случае болезни наше тело может обойтись своими силами?

Конечно, это не так. Все вещества, которые удалось обнаружить ученым, вырабатываются лишь в небольшом количестве. Но это отнюдь не значит, что внутренние лекарства не работают. Просто те случаи, когда с болезнью справился сам организм, мы не замечаем, ведь симптомы заболевания так и не появились. А если уж заболеваем – значит, первая линия обороны прорвана, враг идет дальше, пришло время идти в аптеку и пускать в ход тяжелую лекарственную артиллерию.

Впрочем, все еще может измениться. Если ученые найдут способ повлиять на синтез наших собственных лекарств, чтобы при появлении первых симптомов болезни резко увеличивалась их выработка, это вполне может уменьшить спрос на аптечные лекарства. Правда, такому повороту вряд ли обрадуются фармацевтические компании. Поэтому станем ли мы когда-нибудь сами себе таблеткой в полном смысле слова – пока тайна.

 

Текст: Алексей Федоров

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Специалисты выяснили, кому секс нужнее, мужчинам или женщинам

Принято считать, что влечение сильного пола сильнее. Однако ученые не обнаружили подтверждений этой теории. Зато они выяснили, что партнеры обоих полов испытывают одинаковую потребность в эмоциональной связи. И узнали, кто чаще вовсе отказывается от секса.

Мужчинам нужна мужская дружба для поддержания эрекции

У мужчин возникнуть проблемы в интимной сфере, если их спутницы находится в хороших отношениях с его друзьями. По мнению психологов, дружба женщины с друзьями мужа подрывает его уверенность в себе.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Почему психологи рекомендуют отмечать Хэллоуин
Ученые рассказали, о пользе белых грибов
Выбор прикорма для рыбы на озере: что нужно знать
Учёные рассказали о полезных свойствах перца чили
Как обезопасить себя от коронавируса в помещении
Как прокачать коммуникабельность: советы и упражнения
Специалисты рассказали, как связаны кофе, зеленый чай и диабет
>