Если Вас настигла стрессовая ситуация...

Они могут быть вызваны как внешними причинами, так и внутренними переживаниями. Полностью избежать стрессов нельзя, но можно снизить их отрицательные последствия с помощью своевременных мер.
Если Вас настигла стрессовая ситуация...
Они могут быть вызваны как внешними причинами, так и внутренними переживаниями. Полностью избежать стрессов нельзя, но можно снизить их отрицательные последствия с помощью своевременных мер. Но как понять, когда уже пора принимать успокоительное или идти к врачу? 

Что можно утверждать однозначно, так это то, что нельзя "запускать" свое нервное состояние. Дело в том, что любое нервное напряжение имеет свойство регулироваться по механизму положительной обратной связи, т.е. самоусиливаться со временем. Такое усугубление состояния происходит сразу на многих уровнях. 

Во-первых, непосредственно на уровне нейронов может формироваться так называемая доминанта: кольцо или сеть активированных клеток, которые стимулируют друг друга и подавляют активность всех соседних нейронов. Эта доминанта может иметь явные проявления на уровне сознания: при голоде или сексуальном возбуждении именно образующиеся в мозгу доминанты направляют все мысли в одно-единственное русло. 

Во-вторых, сознание, пребывая в отрицательном эмоциональном статусе, всегда умеет найти все новые и новые внешние причины для расстройства. 

Наконец, есть свой порочный круг и на уровне взаимодействия с внешним миром. Нервное напряжение нарушает сон и ухудшает качество выполняемой работы, что обязательно создает новые причины для дополнительных волнений. 

Поэтому правильный подход в борьбе с нервным напряжением – адекватно работать с ним, когда оно еще в самом зародыше. Использовать энергию этого напряжения в нужном русле, но не позволять ей зацикливаться в разрушительных порочных кругах. А это означает, что надо не уговаривать себя: "я не волнуюсь" или "ничего, сейчас я глубоко вздохну и успокоюсь" – но признавать наличие проблемы и тут же начинать ее решать. 

Если нервное напряжение кратковременное (например, после неожиданного тяжелого разговора с начальством), имеет смысл сразу же принять успокоительное средство. Здесь следует четко разграничить разные группы успокоительных: гомеопатические, растительные, химические. В последнюю группу надо отнести и комбинированные средства: растительные с химическими компонентами (если химия уже есть, то и воздействие уже точно будет более жестким). После короткого стресса имеет смысл принять гомеопатическое либо растительное средство. Также не помешает какая-либо эффективная лично для вас успокоительная психотехника. 

Если речь идет не об отдельном стрессовом эпизоде, и нервное напряжение продолжается несколько дней или даже недель – то и прием успокоительно надо проводить курсом в 2-4 недели. Однозначно не следует доводить ситуацию до бессонницы. 

На этом этапе уже пора сходить и к психотерапевту. Причины любого нервного напряжения кроются в эмоциональной сфере: в нашем отношении к происходящему и восприятии проблем. Соответственно, и разрешение напряжения следует искать на этом же уровне, т.е. с помощью психотерапии. А вот лекарства и психотехники действуют исключительно на симптоматическом уровне, поэтому могут восприниматься исключительно как временная помощь. 

Именно по этой причине, когда напряжение длится слишком долго, и/или не снимается "легкими" успокоительными средствами, первым действием должна быть не покупка более сильного лекарства – но консультация психотерапевта. В такой ситуации это не просто полезный, но абсолютно необходимый шаг. Любое сильное лекарство неправильно воспринимать как лечение нервного напряжения – это только временная помощь в том периоде, когда психотерапия еще не дала достаточного результата, но эффективно работать уже надо, и прямо сейчас. 

Многие люди предвзято относятся к психотерапии как таковой: мол, болтология, как и все гуманитарные дисциплины. Но на самом деле она работает, действительно изменяя со временем не только эмоциональное состояние, но и функциональную активность самого мозга. Действует психотерапия намного медленнее, чем лекарства, на также и намного глубже и эффективнее - в конечном счете. 

Также не путайте психотерапевтов с психиатрами: вторые лечат больных людей, а вот первые – помогают здоровым выйти из трудных периодов жизни без особенных потерь.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Стрессовые ситуации накапливаются и дают о себе знать в преклонном возрасте

Как правило, это стрессы, которые связаны с собственными болезнями и заболеваниями близких людей, разлуки с дорогими людьми, конфликтные ситуации, переезд

Как стрессовые ситуации влияют на головной мозг?

Проведено немало исследований, посвященных воздействию стрессов на людей. Эксперты выяснили, как они отражаются на психике, отношениях с окружающим миром, здоровье

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Рекорды человеческого мозга: 8 впечатляющих достижений
Бой между Усиком и Чисорой все же состоится
Компания Apple создала маску от коронавируса
6 причин, почему девушка не хочет делать минет
Исследователи выявили новый фактор, повышающий риск появления болезней сердца
Ученые рассказали, какой возрастной период самый счастливый для многих людей
Рукопожатие человека может предсказать развитие диабета