Как можно разжечь костер без использования спичек?

Иногда случается так, что по каким-то причинам не оказалось с собой спичек и горючей жидкости, а костер развести необходимо. Существуют альтернативные средства, с помощью которых можно разжечь огонь.
Как можно разжечь костер без использования спичек?
В большинстве случаев поход, особенно длительный, не обходится без разведения огня. Костер нужен не только для освещения и обогрева, но и для приготовления пищи. Поэтому атрибуты для разжигания огня должны быть всегда под рукой. 

Тем не менее, бывает так, что по каким-то причинам не оказалось с собой спичек, зажигалки и горючей жидкости. Но даже если ты берешь с собой блок спичек, совсем не лишним будет прихватить с собой в путь альтернативные средства, с помощью которых можно развести огонь.

Элемент питания, например, пальчиковая батарейка, и шерсть


Нужно взять кусок натуральной без всяких добавок шерстяной ткани и батарейку. Вполне подойдет пальчиковая батарейка, рассчитанная на 9 Ватт. С технической точки зрения метод несложный. Нужно продолжительное время тереть шерстяной кусок ткани об батарейку в зоне для соприкосновения двух (соединения) контактов.

Заблаговременно нужно подготовить кусок бумаги или же сухой травы. 

В результате длительного трения кусок шерсти начнет тлеть. В этот момент нужно к материалу приложить сухое сено, хворост или же газету, чтобы появился огонь.

Металлическое лезвие и кварцитовый камень


Это был популярный метод разведения огня до появления и популяризации спичек. 

Целесообразно предварительно подготовить сухую траву, ткань или же вату. Если поход зимой, траву можно взять с собой, как и вату. Чтобы появилась искра, нужно ударить лезвием по кварцитовому камню. Искра попадет на подготовленный материал и запустится процесс горения.

Линза или кусок льда


Если про добывание огня с помощью обычной линзы слышали все, то про лед знает не каждый. Разжигание огня с его помощью может пригодиться во время походов в зимний период. Летом подойдет линза или же консервная банка за счет отражающей поверхности. 

Если для розжига применяется лед, важно, чтобы он был прозрачным. Заранее нужно подготовить материю, смоченную в масле, либо сухую траву (горсть сена). Отражатель нужно направить на солнце так, чтобы лучи концентрировались в одной точке на подготовленном материале. Спустя время, тряпка или трава загорится.

Метод хороший и проверенный, но безотказно действует он только в солнечный период.

Химические комбинации


Для реализации метода тебе понадобятся препараты из походной аптечки. Следует взять глицерин и марганцовку. Если нет глицерина, вполне подойдет доступный каждому антифриз, который применяется для автомобильного двигателя. Также проверенный вариант – комбинация хлората натрия или хлората калия с сахаром. Еще один метод – сочетание 9:1 сахара и марганцовки. 

В походе могут случиться непредвиденные ситуации, и нужно быть к этому готовым. Нередко проблемы бывают связаны с невозможностью развести огонь обычными методами. В таких случаях возьми на заметку 4 проверенных способа, о которых мы рассказали в сегодняшней статье.

Приходилось ли тебе когда-либо разводить костер без использования спичек? Поделись своим опытом в комментариях!
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как по длине пальцев можно определить ваше материальное положение

Если вас интересует ваше материальное состояние по жизни - внимательно посмотрите на руки. Ученые доказали, что длина пальцев у человека указывает на материальное положение.

По запросам в Google можно узнать, когда ожидать новую волну коронавируса

Теперь Google Trends может предвидеть эпидемии. Эксперты уверены: популярная система поиска предскажет очередную вспышку COVID-19. В самом начале карантина запросы пользователей в Google уже подсказали медикам, когда и где увеличится число заболевших.

Оказывается, неприятные воспоминания можно навсегда стереть из мозга

Итальянские специалисты решили проверить, получится ли изменить воспоминания. Чтобы избавить добровольцев от неприятных «флешбеков», они воздействовали на мозг трансчерепной магнитной стимуляцией. Результаты превзошли все ожидания.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какой напиток полезно пить, чтобы стать умнее
Медики рассказали, о каких болезнях может сигнализировать зевота
Идеальный тандем: как подобрать лучшую закуску к крепкому алкоголю
Чак Норрис. Правила жизни «Техасского Рейнджера»
Медики предупреждают: почему разноцветные маски могут быть опасны для здоровья
Специалисты сравнили мозг мужчины и женщины и поняли, кто умнее
Размер не главное или как жить, когда тебя не устраивает твой член
>