Как можно разжечь костер без использования спичек?

Иногда случается так, что по каким-то причинам не оказалось с собой спичек и горючей жидкости, а костер развести необходимо. Существуют альтернативные средства, с помощью которых можно разжечь огонь.
Как можно разжечь костер без использования спичек?
В большинстве случаев поход, особенно длительный, не обходится без разведения огня. Костер нужен не только для освещения и обогрева, но и для приготовления пищи. Поэтому атрибуты для разжигания огня должны быть всегда под рукой. 

Тем не менее, бывает так, что по каким-то причинам не оказалось с собой спичек, зажигалки и горючей жидкости. Но даже если ты берешь с собой блок спичек, совсем не лишним будет прихватить с собой в путь альтернативные средства, с помощью которых можно развести огонь.

Элемент питания, например, пальчиковая батарейка, и шерсть


Нужно взять кусок натуральной без всяких добавок шерстяной ткани и батарейку. Вполне подойдет пальчиковая батарейка, рассчитанная на 9 Ватт. С технической точки зрения метод несложный. Нужно продолжительное время тереть шерстяной кусок ткани об батарейку в зоне для соприкосновения двух (соединения) контактов.

Заблаговременно нужно подготовить кусок бумаги или же сухой травы. 

В результате длительного трения кусок шерсти начнет тлеть. В этот момент нужно к материалу приложить сухое сено, хворост или же газету, чтобы появился огонь.

Металлическое лезвие и кварцитовый камень


Это был популярный метод разведения огня до появления и популяризации спичек. 

Целесообразно предварительно подготовить сухую траву, ткань или же вату. Если поход зимой, траву можно взять с собой, как и вату. Чтобы появилась искра, нужно ударить лезвием по кварцитовому камню. Искра попадет на подготовленный материал и запустится процесс горения.

Линза или кусок льда


Если про добывание огня с помощью обычной линзы слышали все, то про лед знает не каждый. Разжигание огня с его помощью может пригодиться во время походов в зимний период. Летом подойдет линза или же консервная банка за счет отражающей поверхности. 

Если для розжига применяется лед, важно, чтобы он был прозрачным. Заранее нужно подготовить материю, смоченную в масле, либо сухую траву (горсть сена). Отражатель нужно направить на солнце так, чтобы лучи концентрировались в одной точке на подготовленном материале. Спустя время, тряпка или трава загорится.

Метод хороший и проверенный, но безотказно действует он только в солнечный период.

Химические комбинации


Для реализации метода тебе понадобятся препараты из походной аптечки. Следует взять глицерин и марганцовку. Если нет глицерина, вполне подойдет доступный каждому антифриз, который применяется для автомобильного двигателя. Также проверенный вариант – комбинация хлората натрия или хлората калия с сахаром. Еще один метод – сочетание 9:1 сахара и марганцовки. 

В походе могут случиться непредвиденные ситуации, и нужно быть к этому готовым. Нередко проблемы бывают связаны с невозможностью развести огонь обычными методами. В таких случаях возьми на заметку 4 проверенных способа, о которых мы рассказали в сегодняшней статье.

Приходилось ли тебе когда-либо разводить костер без использования спичек? Поделись своим опытом в комментариях!
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

За сколько часов до сна можно пить кофе

Хотя кофе считают утренним напитком, многие готовы пить его литрами в течение дня. Но даже одна чашка, выпитая слишком поздно, может нарушить ночной сон. И не всегда это означает, что она была выпита перед сном. Эксперты рассказали, в котором часу стоит переставать пить кофе

Семь предметов, которыми можно стать после смерти

Многим известно, что происходит с телом после смерти – похороны, погребение или кремация. Однако завершить земное существование можно не так, как большинство людей. Существуют не менее семи способов как можно воплотить такую идею в реальность

Можно ли курить без вреда для здоровья? Сравниваем IQOS, кальян и вейп

Известно, что в сигаретах нет ничего полезного. Чтобы продолжить курить, но вредить здоровью меньше, многие переходят на альтернативы: вейп, кальян или системы нагревания табака. Эти варианты на первый взгляд кажутся безвредными. Но так ли это на самом деле? Сравним их и попробуем ответить на этот вопрос

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Что не нужно делать в отношениях: топ-7 мужских ошибок
Motorola представила новый Razr с гибким экраном
Регулярное употребление яиц спасает от слепоты
Популярные разработки компании Xiaomi
Как стать уверенным в себе: 8 эффективных способов
Физическая активность снижает риск развития слабоумия
Как избавиться от головной боли без таблеток
\