Правила и виды интервального голодания

За последние годы интервальное голодание приобрело большую популярность. Обсуждение его пользы для человека идет уже давно. Попробуем разобраться, в чем же она заключается и как правильно подойти к голоданию, чтобы не навредить здоровью.
Правила и виды интервального голодания
Неоднократно об этом способе питания в своих трактатах упоминал еще Гиппократ. Суть интервального голодания состоит в том, чтобы в определенный промежуток времени воздержаться от приема пищи. Это не диета, а скорее определенный режим. Он состоит из периодов употребления пищи, которые сменяются воздержанием от нее.

Специалисты считают, что голодание является нашей эволюционной особенностью. И регулярное питание совсем не обязательно: человеческий организм способен справляться даже с длительными периодами голодания. Не говоря уже о пропуске всего лишь одного или двух приемов пищи. Возникают вопросы: какова польза интервального голодания? Как правильно голодать? 

Польза интервального голодания

Хорошая физическая форма. Такой режим очень эффективен для поддержания хорошей физической формы. Когда организм переходит в режим голодания, то запускается процесс расщепления жиров вместо поступления глюкозы. Этот природный механизм давал возможность нашим предкам долго обходиться без пищи и выживать. А для современных людей это прекрасный способ избавиться от состояния переедания. 

Очищение организма и обновление клеток

Даже при непродолжительном голодании ускоряется процесс аутофагии. Это избавление организма от отмерших клеток и внутриклеточного мусора. Вместе с интенсивной выработкой гормона роста (это тоже результат голодания) такой процесс является мощным стимулом к обновлению клеток. 

Снижение уровня сахара в крови

Интервальное голодание оказывает эффективное положительное влияние на уровень сахара в крови. Особенно это касается людей, страдающих диабетом 2 степени (людям, находящимся на инсулине, при голодании необходим контроль доктора).

Улучшение метаболизма

Люди, которые имеют признаки метаболического синдрома или другие нарушения метаболизма, страдают от ряда проблем со здоровьем. В первую очередь, они стремительно набирают висцеральный жир. Он, как правило, откладывается на внутренних органах в области живота. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний. Используя обычную диету, от висцерального жира избавиться нелегко. А регулярное интервальное голодание прекрасно справляется с этой проблемой. 

Решение проблем с пищеварением

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением (ленивая перистальтика), интервальное голодание является прекрасным способом улучшения подобной ситуации. За период голодания исчезают воспалительные процессы пищеварительного тракта и прекращаются процессы брожения. По мнению специалистов, этот период является самым подходящим для приема пробиотиков, что помогает добиться максимального эффекта в кратчайшие сроки. 

Улучшение общего состояния

Помимо этого, интервальное голодание способствует нормализации артериального давления, снижению «плохого» холестерина в крови, а также улучшению мозговой деятельности. По словам сторонников интервального голодания, самочувствие в быстрые сроки становится намного лучше, они чувствуют себя бодрее, легче переносят стрессовые ситуации, а также нормализуется сон.

Виды интервального голодания

Интервальное голодание 8/16

Продолжительность окон бывает разной – 8/16, 12/12, 10/14. Самый распространенный вариант 8/16. В нем употреблять пищу можно в течение 8 часов в день. Все остальное время, 16 часов, считается периодом «голодного» окна. Этот вариант является оптимальным в плане эффективности и комфорта. Чтобы его использовать, просто надо отказаться от позднего ужина и раннего завтрака. В этом случае большая часть голодания придется на сон. Что касается приемов пищи, их без труда и ограничений можно распределить на протяжении всего дня. 

Интервальное голодание 5/2

Этот вид был предложен британским журналистом, доктором Майклом Мосли. Он предполагает 5 дней обычного питания и ограничения до 500-600 калорий 2 дня в неделю. В дни ограничения мужчинам рекомендуется употреблять около 600 калорий. Например, все дни ты питаешься как обычно, кроме вторника и пятницы. В эти дни съедаешь две маленькие порции (примерно по 300 калорий) в день. Эта диета очень хорошо работает после переедания во время праздничных дней. 

Ешь – голодай – ешь: голодание 24 часа 1-2 раза в неделю

Этот вариант предложен специалистом фитнеса Брэдом Пилоном. Он предполагает воздержание от приема пищи от ужина до ужина, от завтрака до завтрака и от обеда до обеда. Конечный результат будет одинаков. Например: ты закончил ужин в среду в 19:00 и не будешь есть до следующего ужина в четверг, также в 19:00. Можно употреблять воду, чай и безалкогольные напитки. А если этот метод ты хочешь использовать для похудения, то важно нормально питаться в остальные дни. Но для многих суточное голодание является тяжелым испытанием, поэтому можно начать с 14-16 часов. Далее увеличивать промежуток.

Голодание через день

Суть этого варианта состоит в том, что необходимо питаться через день, то есть устраивать себе разгрузочные дни. В эти дни допускается прием воды, чая и соков. 

Периодический пропуск приемов пищи

Совсем необязательно придерживаться четкого графика интервального голодания. Допускается просто время от времени пропускать прием пищи. Для этого могут быть разные причины: отсутствие аппетита, времени на приготовление и т.д. 

Как подготовиться к интервальному голоданию 

В первую очередь, необходимо составить план питания на неделю. Не пытайся в один момент ограничивать себя во всем. Грамотно планируй количество калорий. Важно знать пищевую ценность приготовленных блюд и стремиться употреблять пищу, богатую полезными питательными веществами. Возможно, придется часто отказываться от «вредной» еды, так как надо стараться выбирать более здоровую пищу. В этом случае ты получишь максимальную пользу. 

Твое здоровье в твоих руках. Ты сам за него в ответе. Поэтому подходи к любым диетам с умом. И главное – помни, что еда не должна быть очень калорийной. Также ее не должно быть слишком много. В комментариях поделись с нами, сторонником какой диеты являешься? Какой вариант интервального голодания, на твой взгляд, тебе больше всего подходит?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Польза интервального голодания

Один из популярных способов снижения веса – голодание. Если на заре популярности метода приходилось существенно ограничивать употребление пищи, то теперь похудение с помощью голодания стало усовершенствованным и с различными вариациями. Недавно ученые изучили особенности интервального голодания.

Чем опасно интервальное голодание

Регулярно появляются новые диеты и методы, обещающие быстрое похудение. Но так ли они безопасны для здоровья? Недавно ученые выяснили, какие последствия бывают у интервального голодания.

Ученые рассказали, как интервальное голодание воздействует на организм

Вес в пределах нормы способствует хорошему состоянию организма. Для его нормализации разработано немало методик, среди которых интервальное голодание. Ученые рассказали о вариациях интервального голодания и их влиянии на организм.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самые сложные туристические тропы: 10 невероятных маршрутов
Поцелуй достоверно рассказывает о характере человека
Отсутствие секса доводит мужчин до ранней смерти
20 самых увлекательных мужских хобби
Эксперты определили, насколько важен для мужчин размер женской груди
Эти 10 привычек помогут стать тебе еще умнее