Здоровье зависит от типа личности

Ученые, исследующие атеросклероз периферических сосудов, нашли связь между типом личности и прогнозом течения заболевания.
Ученые, исследующие атеросклероз периферических сосудов, нашли связь между типом личности и прогнозом течения заболевания. У людей с тревожным типом личности, при котором имеется тенденция к негативным эмоциям и подавлению эмоций при общении, имеется достоверно худший прогноз в течении этого типа атеросклероза.

Предварительные исследования показали, что сдержанный тип личности может предупреждать риск смерти от атеросклероза периферическиз артерий в течение четырех лет, как сообщает августовский выпуск Archives of Surgery. При развитии атеросклероза периферических артерий поражаются кровносные сосуды, доставляющие кровь к органам, кроме сердца и мозга, в первую очередь, к конечностям. Но у таких пациентов попутно увеличивается риск возникновения инфаркта и инсульта. 

«Предварительные результаты исследования гворят о том, что личностные особенности, такие как враждебность, могут быть связаны со степенью прогрессирования атеросклероза, - пишут авторы исследования. - Другой потенциальный фактор риска - тревожный тип личности, при котором имеется тенденция к негативным эмоциям и подавлению эмоций при общении». 

Доктор Аннелайз Е. Аквориус (Annelies E. Aquarius) из Тилбургского Университета (Нидерланды) вместе с коллегами исследовала 184 пациента со средним возрастом 64,8 лет, страдающих периферическим атеросклерозом. Пациентов просили заполнить опросники, содержавшие вопросы, касающиеся определения типа личности. В течение четырех лет с начала исследования умерло 16 пациентов, из них 6 - от рака и 7 - от сердечнососудистых осложнений. После поправок на возраст и наличие сопутствующих заболеваний было выяснено, что наличие указанного типа личности повышает показатели смертности. 

Несколько органических и поведенческих причин может быть у такого влияния типа личности на здоровье. Тип личности был связан с повышеннной активностью иммунной системы и изменением в ответе организма на стресс. В дополнение к этому, у людей с подобным типом личности встречается неадекватное отношение к своей болезни, потенциально дающее худший прогноз для течения хронических заболеваний, утверждают авторы.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Исследователи: существует 5 типов людей, зависимых от алкоголя

Алкоголь – одна из проблем человечества. Чтобы лучше понять, как бороться с проблемой, ученые выяснили, какие существуют типы алкоголиков

Здоровье человека зависит от месяца его рождения

Люди, родившиеся в октябре, больше других подвержены заболеваниям, а "майские" — могут похвастаться более крепким здоровьем

Зависимость от электронной почты опасна для здоровья

Постоянное ожидание новых писем значительно повышает уровень стресса в организме, что может спровоцировать массу проблем со здоровьем

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Исследователи сделали трехмерное изображение COVID-19
Нейрохирург рассказал о последствиях недосыпания и усталости
Настоящий мужской релакс: собираемся на зимнюю рыбалку
Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у людей, которые не носят зимой шапку?
Как COVID-19 влияет на продолжительность жизни – результат исследования ученых
Как носить маску для двойной защиты от вируса?
Ананасовый сок - средство для улучшения здоровья человека
>