Запретное сало, или Нехорошо всё это, по-свински…

«Медицина - искусство обманывать пациента
на период, пока природа сама справится с болезнью».

«Медицина - искусство обманывать пациента
 на период, пока природа сама справится с болезнью».

Эван Эсар

Ещё свежа память о тех панических настроениях в обществе, вызванных в своё время атипичной пневмонией или так называемым куриным гриппом, а уже появились новые основания для беспокойства. Сегодня весь мир твердит о «свином гриппе», который ворвался в нашу почти безмятежную кризисную повседневность без всяких предупреждений и предпосылок. Сегодня много говорят о происхождении этого заболевания, но версии остаются пока просто версиями, верить которым не спешат, не говоря уже о признании хоть какой-то из них официальной. Чем же на самом деле является этот «свиной грипп», и настолько ли виноваты свиньи, чтобы исключить их из своего рациона и круга общения?

Штамм «свиного гриппа» H1N1 давно упоминался в научной литературе как причина пандемии «испанки» 1918-1919 годов, которая унесла тогда от 50 до 100 миллионов жизней. Но снова-таки это тоже всего лишь версия. Учёные не пришли к однозначному мнению относительно таких суждений.

Есть все основания полагать, что в 1976 году на американской военной базе Форт-Дикс в Нью-Джерси от «свиного гриппа» скончался один солдат и были заражены ещё много гражданских. На вакцинацию тогда было выделено 135 миллионов долларов, а прививки сделали около 40 миллионов американцев, которые в итоге пострадали больше… от этих прививок. Этот случай сегодня часто используется в качестве примера активистами, которые выступают против вакцинации.

Были и пророчества, которые касались именно «свиного гриппа». В 1999 году профессор Ларс Хаахейм из Бергенского университета, что в Норвегии, заявил о том, что миру грозит эпидемия «свиного гриппа», которая поразит 30% населения земного шара. Каждый пятидесятый заболевший умрёт от этого заболевания. Сроков он не озвучивал, но будем молить Бога, чтобы они не настали никогда. В качестве второго пророка «свиного гриппа» выступил в 2004 году российский учёный Дмитрий Львов, который утверждал, что если новый вирус наберёт силы, то за год планета потеряет в живом весе ровно один миллиард населения.

В 2005 году «свиной грипп» проявил себя в китайской провинции Сычуань. Теперь на дворе 2009 год, и вирус «свиного гриппа» мутировал. Сегодня он передаётся от человека к человеку, и в этом самая большая его опасность.

«Свиной грипп» – это вирусный штамм H1N1, который приспособлен в основном к свиньям. Отсюда и его «свинское» название. Симптомы этого заболевания очень напоминают простой грипп, который быстро перерастает в пневмонию.

25 апреля этого года ВОЗ дала определение ситуации со «свиным гриппом» как «опасность общественному здоровью международного масштаба». Вспышка заболевания впервые была зарегистрирована в Мексике в Федеральном округе Мехико. Сначала на это не обратили внимания, посчитав проявление болезни «позднесезонным гриппом». Но совсем скоро ситуация в корне изменилась, потому как были официально подтверждены случаи заболевания именно «свиным гриппом» у двух детей, проживающих на территории США. Штамм оперативно подтвердили и в Мексике. Основная масса заболевших на сегодняшний день – это жители Мексики. В большинстве случаев это взрослые люди от 25 до 45 лет.

Уже 27 апреля ВОЗ повысила уровень угрозы «свиного гриппа» до 4-го уровня. Чтобы было понятнее, необходимо сказать, что реальная угроза наступит тогда, когда уровень повысят до 5 или 6 уровня. Пятая степень будет означать, что гриппом заболело большое количество людей во многих странах, а вирус адаптировался к условиям человеческого организма. Шестой уровень объявляют в случае пандемии – то есть той же эпидемии, только уже общепланетарного масштаба.

На данный момент есть сведения о 152 погибших от этого заболевания в Мексике. Также есть уже один подтверждённый случай и в Европе: житель Испании только вернулся из Мексики. Также случаи заболевания зафиксированы в Великобритании и Бельгии. Сеульские источники подтверждают, что в Южной Корее есть уже один летальный исход от вируса «свиного гриппа». 56 случаев потенциального заражения зафиксированы в Новой Зеландии и 19 – в Австралии. В Бразилии госпитализировано порядка 11 человек с подозрением на «свиной грипп».

Касательно происхождения вируса, то есть даже версии, подтверждающие теорию заговора. Кое-кто уверен, что американские военные выкопали на Аляске тело человека, умершего в 1918 году от «испанки». Из его останков был извлечён геном вируса с целью проведения дальнейших экспериментов. Так и был якобы открыт ящик Пандоры.

Учёные сегодня подтверждают, что если болезнь не удастся сдержать, то заболевание может поразить около трети населения Земли. А финансовые потери на этом фоне составят более 3 триллионов долларов.

Вирусологи на данном этапе исследований уверены в том, что «свиной грипп» – это рекомбинация человеческого, птичьего и свиного гриппа. Сегодня учёные уже уверены в том, что через свинину вирус не передаётся. Так что украинцы могут не тревожиться по поводу того, что им придётся отказаться от национального продукта. После таких выводов вирусологов Еврокомиссия внесла предложение отказаться от употребления термина «свиной грипп» и заменить его на «новый грипп». Всё дело в европейском животноводстве, которое может понести колоссальные убытки, как только панические настроения заставят людей отказаться от употребления в пищу свинины.

В Украине пока всё спокойно в плане того, что на больничных койках пока нет ни одного заболевшего с подозрением на «новый грипп». Паники в обществе нет. И причиной этому может быть то, что среднестатистический украинец в условиях кризиса и так не может позволить себе включить в свой скудный рацион дорогую свинину.

Правительство отреагировало на ситуацию с новым заболеванием мгновенно. На сегодняшний день Кабинет министров уже выделил 50 миллионов гривен, которые будут направлены на то, чтобы не допустить на территорию Украины такое опасное заболевание. Уже сегодня в Украину запрещён ввоз как живых свиней, так и свиного мяса из Америки, Мексики, Новой Зеландии и Канады. То есть из тех стран, где уже были зафиксированы случаи заболевания. В Украине уже создана специальная группа, в обязанности которой входит проверка фактов возможных вспышек «нового гриппа». При Министерстве здравоохранения даже открыта горячая телефонная линия (8-044-200-07-80), по которой можно получить исчерпывающую информацию относительно «свиного гриппа». В аэропорту «Борисполь» уже введены меры по проверке рейсов. Но так как у нас нет прямых рейсов из Мексики, то усиленное внимание будет уделено лишь транзитам.

И, наконец, самое интересное. Вирусологи всего мира твердят о том, что на изготовление вакцины понадобится, по меньшей мере, несколько месяцев. А министр здравоохранения Василий Князевич уже заявил, что у Украины есть средство борьбы с этим заболеванием. Он сказал о том, что речь не идёт о вакцине, а только о препарате, который может быть достаточно эффективен. Оглашать название препарата министр отказался, боясь, как бы он впоследствии не был весь раскуплен и не стал мишенью для спекуляций.

Есть ли повод для волнения? Думаю, что есть. Пока заболевание не смогло пробраться через наши границы, основной вопрос, который встал перед нами – «есть или не есть?» Конечно же, речь о свинине. Верить учёным можно, а они утверждают, что свинина не несёт никакой угрозы. Но тогда почему запрещён ввоз этого сырья. Превентивная мера или попытка избежать реальной угрозы? Так что, господа грешники, пост пока продолжается. Уверен, что у нас ещё есть время многое осмыслить, переоценить и вспомнить о том, что у свиней есть тоже презумпция невиновности.

 

Автор: Алексей Грицай

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Почему есть сало полезно для здоровья

Учеными доказано, что продукты питания влияют на здоровье, самочувствие и внешний вид. Поэтому важно подбирать их тщательно и минимизировать, а то и исключить вредную пищу. Недавно было проведено исследование, в ходе которого оказалось, что сало полезно для здоровья.

7 запретных фраз на рабочем месте

Неосторожное слово может существенно ухудшить имидж сотрудника, даже если до этого он хорошо справлялся со своими служебными обязанностями

Сало - это не только вкусно, но и полезно

Специалисты по здоровому питанию обрадовали любителей этого продукта сведениями о его положительных качествах.

30/04/2009 Mobus

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какие фильмы и телесериалы смотрят во время карантина
Признаки того, что вы уже переболели коронавирусом
Тестостерон – все о главном мужском гормоне
Как укрепить и повысить иммунитет на карантине
Открыт новый способ лечения коронавируса
Как стать оптимистом и не думать о плохом
Обнаружена связь между вакцинацией от туберкулеза и коронавирусом
\