Ученые изучают смех

Смех – одно из самых загадочных проявлений человеческих (и не только человеческих) эмоций. Солидные университетские ученые заняты тем, что… ежедневно щекочут крыс.
Солидные университетские ученые заняты тем, что… ежедневно щекочут крыс. И крысы хихикают в ответ (не отсюда ли выражение «крысиный смешок»?). На самом деле, все совершенно серьезно – опыты над крысами помогают ученым глубже понять природу и механизм такого загадочного явления как смех. У тех же крыс при смехе в организме выделяется специальное вещество, похожее по составу на лекарства-антидепрессанты.

Смех – одно из самых загадочных проявлений человеческих (и не только человеческих) эмоций. Смеются младенцы – задолго до того, как начинают говорить, смеются (точно установлено учеными) обезьяны и даже собаки.

Но, оказывается, и крысы умеют смеяться. Побуждают их к этому ученые из Балтиморского университета (University of Maryland Baltimore County) под руководством Роберта Провайна (Robert Provine).

«Представители всех языковых групп издают смех практически одинаково с помощью звуков "ха-ха-ха". Одно "ха" имеет продолжительность 1/15 секунды, а интервалы между ними составляют 1/5 секунды», – в словах Роберта Провайна чувствуется подход настоящего ученого.

Смех чаще всего является не индивидуальной, а социальной функцией – так, глухонемые смеются, не слыша «собеседника», но видя, а люди, разговаривающие по телефону – не видя его, но воспринимая его голос: смех возникает вследствие коммуникации двух или более особей.

Когда ученый и его коллеги в опытах с крысами щекотали животных, те по-настоящему хихикали, более того – крысы, забыв о боязни, снова и снова приближались к рукам исследователей в ожидании щекотки.

Их коллега из университета Northwestern University биохимик Джеффри Бургдорф (Jeffrey Burgdorf) помог точно установить, почему крысам так нравилась щекотка, вызывавшая у них реакцию смеха. Бургдорф обнаружил, что во время так называемого «смеха» в организме крыс происходило интенсивное выделение специфического фактора роста – химического соединения, которое по своему составу очень напоминало синтезированные людьми лекарства-антидепрессанты.

Бугрдорф уверен, что точно такие же процессы происходят и в человеческом мозге во время смеха. Опыты над «смеющимися» крысами помогут ученым в создании новых препаратов для лечения депрессии и тревожных состояний у людей, уверен Джеффри Бургдорф.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые создали бетон, который сам восстанавливается

Состояние дорог во многих регионах оставляет желать лучшего. Их реконструкция требует финансовые траты на материалы, технику, зарплату рабочим.

Золото из пластика: удивительное изобретение ученых

Золото всегда притягивало людей. Это, пожалуй, самый популярный драгоценный метал в мире. Швейцарские ученые изобрели материал, что по свойствам и виду практически не отличим от натурального золота. Он прочный и отличается таким же привлекательным блеском. Что же входит в состав нового полимера?

Ученые предупреждают о наступлении ледникового периода

Многие знают печальный конец эры динозавров. Также известно немало случаев, когда история повторяется. Недавно эксперты выяснили, может ли наступить новый ледниковый период.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Названы лучшие смартфоны с тройной камерой
Какие продукты исключить, чтобы крепче спать
Способы повышения потенции. Натуральные товары фабрики Themra
8 вещей, которые важны для девушек при знакомстве
Стало известно, как защитить организм от вирусов
Названа польза медитации
Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую
\