Трубки и сигары опасны не менее сигарет

Курильщики, считающие, что их легкие находятся в безопасности, поскольку вместо сигарет они курят трубки или сигары, обманывают сами себя.
Курильщики, считающие, что их легкие находятся в безопасности, поскольку вместо сигарет они курят трубки или сигары, обманывают сами себя. Вдыхание табачного дыма любым способом разрушительно, утверждают ученые из медицинского центра Колумбийского Университета, США.

В новом исследовании под руководством доктора Грэхэма Барра (Graham Barr), профессора медицины из Колумбийского университета, утверждается, что любые табачные изделия, будь то сигареты, табак для трубки или сигары, одинаково опасны для здоровья. Несмотря на это, многие курильщики абсолютно уверены, что сигары и трубки менее вредны для легких, поскольку при их курении дым не вдыхается. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это, профессор и его коллеги изучили влияние курения трубки и сигар на здоровье более 3500 взрослых людей в возрасте от 48 до 90 лет, принимавших участие в исследовании, посвященном болезням сердца. Из них примерно 9 из 100 когда либо в своей жизни курили трубку, а 11 из 100 увлекались сигарами.

Чтобы убедиться в том, что табачный дым попадает в легкие, исследователи измеряли уровень котинина – продукта метаболизма никотина – в крови. Уровень котинина в крови у курильщиков сигар и трубок был ниже, чем у любителей сигарет (10% и 20% соответственно от уровня у курильщиков сигарет), но все же ученые признали его значительным.

Влияние курения на функцию дыхания измерялось спирометром: при такой процедуре человек дует в трубку для определения максимального объема воздуха, выдыхаемого в секунду. Курильщики трубок и сигар в два раза чаще страдали обструкцией воздушных путей, чем некурящие. Уровень обструкции изменялся в зависимости от того, насколько сильным было пристрастие испытуемого к курению.

Результаты работы показывают, что курение трубки и сигар сопряжено с попаданием в организм токсинов и с увеличением риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это прогрессирующее заболевание воздухоносных путей, часто приводящее к инвалидизации. Эмфизема и хронический обструктивный бронхит – это наиболее распространенные формы ХОБЛ, которая является основной причиной смерти в США. «Врачам необходимо принимать во внимание, курит ли пациент трубку или сигары, поскольку это является фактором риска развития ХОБЛ. Таких пациентов тоже необходимо информировать о вреде курения», – заключил Барр.

Результаты работы были опубликованы в февральском номере журнала Annals of Internal Medicine.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Устройства для нагревания табака так же опасны, как и обычные сигареты

На смену вейпам пришли новые изделия – IQOS. Производители утверждают, что они безвредны для людей. Ученые решили выяснить, так ли это на самом деле

Электронные сигареты могут провоцировать опасное заболевание

Специалисты утверждают, что электронные сигареты так же вредят здоровью, как и все остальные табачные изделия. К тому же выявлена еще одна опасность курения вейпа

Эксперты рассказали, сколько сигарет опасно для здоровья

Несмотря на многочисленные сведения о вреде сигарет, не все курильщики хотят расставаться с вредной привычкой. Недавно эксперты провели еще одно исследование, чтобы напомнить об опасности, которую представляют сигареты

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Что есть после тренировки: 6 идеальных рецептов
Какие средства от похмелья опасны для здоровья
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max
Кардиологи назвали признаки скорого сердечного приступа
Фастфуд снижает уровень тестостерона у мужчин
Что едят президенты разных стран
Что делать со 100$? Или куда их правильно инвестировать
\