Спринтерский бег действует как стероиды

Сегодня большинство бодибилдеров понимает аэробику так. Вы взбираетесь на велоэргометр и лениво крутите педали около получаса. Такой тренинг и впрямь увеличивает расход калорий, однако это и все, чем он может похвастать.
Австралийские ученые провели эксперименты, которые доказывают, что культуристу аэробика нужна, но совсем иная. Речь о спринте. Мало кто задумывается, но сприт - это даже и не бег, а особое взрывное физическое упражнение на манер короткого качкового сета. И в таком сравнении нет преувеличения. Спринтерская дистанция укладывается в 10-15 секунд - как раз столько длится качковый сет. Замечено, что включение в типичную тренировочную программу культуристов взрывных "олимпийских" движений приводит к существенному прогрессу массы. Оказалось, что спринт тоже может помочь.

Спринтерское усилие не только ускоряет темп обмена веществ, но и вызывает положительные изменения в мышечной структуре. В смысле метаболизма спринт впрямую усиливает синтез энзимов, отвечающих за три энергетические системы организма. Этих энзимов становится больше, и благодаря этому реально повышается взрывная сила всех скелетных мышц.

Что же касается морфологических изменений мышечной ткани, то спринт реально усиливает белые мышечные волокна и увеличивает их размеры. Именно эти волокна наиболее "перспективны" для культуристов. Вдобавок, спринтерский бег повышает объем внутриклеточной жидкости - саркоплазмы.

До настоящего времени ученые полагали, что на такое способны только стероиды. Другими словами, наука открыла самый настоящий качковый "допинг". Его бесценный плюс в том, что он вдобавок полезен для вашего здоровья.

Дмитрий Демьяненко
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бег зимой. 8 причин почему бегать зимой полезно

Один из популярных видов спорта – бег. С его помощью улучшается циркуляция крови, состояние легких, сосудов и суставов. Кроме того, во время бега сжигаются калории, что способствует похудению.

Ученые выяснили, почему полезный бег

По мнению представителей науки, бег снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций на гиппокамп, который отвечает за память, а это способствует улучшению памяти

Эксперты: растительное масло плохо действует на печень

Употребление подсолнечного масла может спровоцировать на разрушение и воспалительные процессы в клетках печени

26/07/2008 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как начать высыпаться: полный гайд по здоровому сну
Как фильмы ужасов манипулируют нашим мозгом
Назван самый полезный для здоровья хлеб
Как одеться зимой 2020 года, чтобы было стильно и удобно
Диетологи рассказали, что есть, чтобы похудеть и нарастить мышцы
Найдена вероятная причина появления седины
Как сахар влияет на самочувствие человека
\