Сны можно будет запечатлеть при помощи новой системы

С древнейших времен человечество интересовалось феноменом сна, однако подход к изучению менялся на протяжении истории.
С древнейших времен человечество интересовалось феноменом сна, однако подход к изучению менялся на протяжении истории. Наука о сне вообще очень молода — ученые занимаются исследованием сновидений не более 100 лет. И вот недавно они разработали специальную систему, при помощи которой станет возможно запечатлеть воспоминания и сны.

Ее действенность подтвердил нехитрый эксперимент: группе людей показали 120 картинок и попросили каждого сфокусировать внимание на какой-то одной. К голове участников предварительно прикрепили датчики, которые фиксировали реакцию головного мозга на те или иные изображения и отображали ее на бумаге. Сравнив полученные диаграммы, удалось с 90%-ной точностью определить, на какую картинку смотрел участник. Возможно, когда-то удастся создать прибор, который бы преобразовал диаграмму в изображение.

Эксперимент проводили исследовательский центр Калифорнии под начальством профессора Джека Галанта. Он заявляет, что в скором будущем можно будет воссоздать на бумаге наши мысли и эмоции, исходя из показателя уровня активности мозга. Хотя сегодня, по его словам, обывателю достаточно сложно представить это устройство.

Полгода назад аналогичный эксперимент уже был успешно проведен. В нем принимали участие двое ученых. Каждый выбрал одну из 1700 картинок, а специальное устройство переводило сигнал из мозга в точки, из которых потом создали 3-мерное изображение. Хотя изображение получилось достаточно размытым, а сам эксперимент — дорогостоящим, исследователи осознали: разработку прибора прекращать нельзя.

В прошлом толкование сновидений занимало значительное место как в повседневной жизни людей, так и в религиозных ритуалах, и даже при решении военных и государственных дел. Древние оракулы считали сны откровением богов, одним из способов контакта с «другим миром». Самый древний дошедший до нас древнейший сонник содержит толкование 200 снов и описание магических ритуалов для «защиты» спящего от злых духов.

Считается, что сон человека — это то, что он когда-то уже видел, задумывал. Точно известно, что слепые от рождения люди не видят во сне зрительных образов. Иначе говоря, во сне можно увидеть только то, что было, однако в совершенно искаженном виде. Порой человек видит совершенно невероятные сновидения. В мозгу спящего, как в кино, за короткое время проходит порой вся человеческая жизнь. И какие бы необыкновенные картины ни развертывались во сне, все они кажутся подлинными, реальными.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Укрепляем иммунную систему с помощью витаминов

Зимой полчища вирусов и бактерий наступают по всем фронтам. Как справляться с этими агрессорами? А очень просто! Читаем в данной статье.

Открыт белок, благодаря которому можно будет отказаться от тренировок

Стремясь приобрести тело мечты, мы постоянно изматываем себя тренировками в зале. Но что, если это больше не понадобится? Альтернативой может стать сенсационное открытие ученых – белок, который помогает улучшать физическую форму без дополнительных манипуляций.

12 продуктов, с помощью которых можно снизить уровень сахара

Сахарный диабет – одна из опасных и коварных болезней человечества. Недуг считается хроническим. Он связан с невозможностью выработки или недостаточным продуцированием инсулина. Если не принимать меры, последствия могут быть неутешительными – существенное ухудшение здоровья, кома и даже летальный исход.

26/01/2009 Правда

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

«Боевой арсенал» современного мужчины: электробритва, умные часы и другие гаджеты
Назвали средство от коронавируса, которое заменит вакцину
Молочные продукты: вред или польза
5 советов, как экономить на карантине
Изобрели маску, которая убивает коронавирус
Как можно избежать преждевременной смерти
Токсичные люди – как распознать и обезвредить