Слабоумие, провоцирующие ВИЧ, можно остановить

Ученые из Медицинского центра Университета Рочестера выяснили, что происходит с мозгом больного СПИДом человека.
Ученые из Медицинского центра Университета Рочестера выяснили, что происходит с мозгом больного СПИДом человека. Они описали каскад событий, который происходит в нейроне мозга под действием ВИЧ. Его атака на мозг продолжается непрерывно. Антивирусная терапия лишь загоняет вирус в некие ниши, где он может сохраняться в течение многих лет.

Команда исследователей под руководством профессора неврологии, педиатрии, микробиологии и иммунологии Харриса Гелбарта работала с мозгом умерших от СПИДа людей, с лабораторными животными и с культурой нервных клеток. Харрис Гелбарт говорит, что много лет назад его коллега и друг заболел и умер от СПИДа в течение двух лет. При этом он сильно страдал от поражения мозга. Что и побудило Гелбарта сосредоточиться на изучении влияния ВИЧ на нервную систему.

Ученые выяснили, что ключевым веществом в атаке вируса на мозг служит белок Tat, который помогает вирусу ВИЧ размножаться и проникать в клетки. При этом он взаимодействует с определенным рецептором на клеточной мембране. В нейроне белок Tat нарушает работу митохондрий — клеточных энергетических центров. Что фатально сказывается на жизнедеятельности нейронов: им не хватает энергии, и они перенапрягаются, выполняя свою обычную работу.

Кроме того, Tat влияет на клеточные органеллы под названием эндоплазматический ретикулум - это сеть каналов, где белки собираются и упаковываются в трехмерную структуру. Под его влиянием в нейронах появляются «неупакованные» белки. Форма для белков – это все, поэтому такие белки в организме бесполезны или даже вредны. Но упаковка белков требует много энергии, которой не хватает из-за того, что пострадали митохондрии.

Позитивный результат состоит в том, что клетки мозга, пораженные ВИЧ, не гибнут. Они только становятся слабыми и теряют способность к коммуникации друг с другом. Но так как клетки еще живы, есть надежда, что можно каким-то воздействием прекратить или повернуть вспять действие белка. Ученым удалось сделать это на мышах. Сначала они введением Tat повреждали нейроны, а потом введением вещества дантролен, которое блокирует рецептор, останавливали действие белка.

Такой результат дает надежду на поиск лекарственных веществ для лечения нейро-ВИЧ у человека, сообщает Infox.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Специалисты рассказали, почему невозможно остановить старение

Ученые стоят перед дилеммой  – если побороть старые клетки, то на их месте появятся новые, роковые. А если избавиться от них, то вновь могут появиться такие же

Найден механизм остановки ВИЧ и рака

Международная группа ученых из Австралии и Германии создала две молекулы, благодаря которым вскоре может быть совершен прорыв в лечении целого ряда болезней, в частности, рака, некоторых инфекций и нервных расстройств.

Ученые знают, как остановить наступление слабоумия

С возрастом, как известно, снижается способность к обучению и человека подстерегают проблемы с памятью.

20/11/2008 MK

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Популярные разработки компании Xiaomi
Как стать уверенным в себе: 8 эффективных способов
Физическая активность снижает риск развития слабоумия
Как избавиться от головной боли без таблеток
Эксперты рассказали, какие привычки разрушают иммунитет
Названы продукты, которые помогают быстро похудеть
Как не ошибиться с выбором такси в Киеве?
\