Симпатия к незнакомому человеку формируется за доли секунды

Для того, чтобы составить мнение о характере и способностях незнакомца, мозгу человека требуется десятая доля секунды. Это первоначальное впечатление может быть скорректировано только в процессе личного общения, утверждают американские психологи.
Для того, чтобы составить мнение о характере и способностях незнакомца, мозгу человека требуется десятая доля секунды. Это первоначальное впечатление может быть скорректировано только в процессе личного общения, утверждают американские психологи.

В ходе эксперимента, проведенного сотрудниками Принстонского университета, 200 добровольцам предлагалось оценить по фотографиям незнакомых людей такие их качества как привлекательность, ответственность, надежность, компетентность или агрессивность. На разглядывание фотографий отводилось от 0.1 до 1 секунды.

По данным исследователей, участникам было вполне достаточно минимального интервала времени для того, чтобы составить ясное представление о характере человека на фото. Получив дополнительное время на размышление, участники только укреплялись в выбранных ранее оценках, сообщает Медицинский портал.

«Связь между чертами лица и особенностями характера может быть минимальной, однако это не мешает нам оценивать других с первого взгляда», - отмечает один из организаторов исследования Алекс Тодоров.

«Мы очень быстро определяем, обладает ли данный человек важными для нас чертами характера, например ответственностью и компетентностью, даже не переговорив с ним. Следовательно, мы проявляем бессознательную склонность к торопливым и необдуманным решениям», - добавляет Тодоров.

По словам Тодорова, данные сканирования головного мозга, проведенного испытуемым, свидетельствуют о том, что формирование симпатии к незнакомому человеку происходит почти без участия интеллекта, и что в этом процессе задействованы тот же отдел мозга, который отвечают за ощущение страха. Речь идет о так называемой мозжечковой миндалине – весьма древнем сегменте, сформировавшемся у позвоночных намного раньше префронтальной коры, в которой локализуются центры интеллектуальной активности.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Psychological Science.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кофе влияет на продолжительность жизни человека

С точки зрения ученых, кофе – противоречивый напиток. Есть сведения как о его негативном, так и о позитивном воздействии. Многое зависит от того, какой сорт употреблять и как напиток готовить.

Скорость ходьбы человека определяет продолжительность его жизни

Современный образ жизни очень сильно ограничивает двигательную активность человека: сидячая работа, долгое время, проведенное за рулем машины, пассивный отдых в свободное время. Те, кто не уделяют время физической активности, рискуют прожить меньше тех, кто часто гуляют на свежем воздухе

Продолжительность жизни зависит от желания человека

Если верить результатам исследований, долго живут те люди, которые действительно имеют жажду к жизни

26/07/2008 MEN’s LIFE

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете