Сигареты и телевизор – причины сердечно-сосудистых заболеваний у 70% украинцев

Согласно официальным данным, 25 млн человек в Украине имеют сердечно-сосудистые заболевания.
Согласно официальным данным, 25 млн человек в Украине имеют сердечно-сосудистые заболевания. Это 67% взрослого населения, сообщил Юрий Сиренко, заведующий одним из отделений Института кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско. Наиболее распространено повышенное артериальное давление, а также ишемические болезни сердца.

Каждый год регистрируется 50 тыс. инфарктов миокарда и 105 тыс. инсультов, а общее количество летальных случаев из-за всех патологий достигает почти полмиллиона.

«460 тысяч человек каждый год, это областной город. Их них 46% (10%) умирают в стационаре, остальные – дома или на улице. Они либо не успевают обратиться за помощью, либо их не успевают довезти…Собственно, на сердечно-сосудистую смертность списывают много невыясненных ситуаций. А уровень аутопсий (вскрытий) – сейчас меньше 5%», - рассказал Сиренко во время пресс-конференции 26 апреля.

Главная проблема, по мнению врача, отсутствие пропаганды здорового образа жизни и моды на него. «В нашей стране ничего не делается для того, чтобы таких больных стало меньше. У нас абсолютно отсутствует система первичной профилактики. И это не проблема медицины…Посмотрите на нашу рекламу, разве она пропагандирует здоровый образ жизни?», - подчеркнул медик. Важные факторы при этом, считает эксперт, - фактическое отсутствие уроков физкультуры в школе, детских и спортивных площадок во дворах жилых домов, а также недоступность спортивных залов для основной массы населения.

Юрий Сиренко напоминает, что Украине не мешало бы помнить о так званой Люксембургской декларации сердца (или Европейской хартии сердца) 2005 года. Согласно этому документу, неотъемлемыми составляющими сердечно-сосудистого здоровья является отказ от курения; адекватный уровень физических нагрузок (не менее 30 минут 5 раз в неделю); рациональное питание; отсутствие избыточной массы тела; артериальное давление ниже 140/ 90 мм рт. ст.; холестерин ниже 5 ммоль/л (190 мг/дл); нормальный метаболизм глюкозы; отсутствие избыточного стресса.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бессонница вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Казалось бы, вред бессонницы неоспорим. Но ученые продолжают находить новые риски, которые она вызывает. Так, исследователи из Китая смогли доказать, что режим сна неразрывно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. И нарушения в нем провоцируют различные болезни.

Электронные сигареты могут вызвать ранее неизвестное заболевание легких

За последние несколько месяцев более 90 жителей Соединенных Штатов Америки столкнулись с загадочной болезнью легких. Специалисты считают, что ее причиной стали электронные сигареты, которыми увлекались все пациенты. Насколько же опасен вейп?

Электронные сигареты могут провоцировать опасное заболевание

Специалисты утверждают, что электронные сигареты так же вредят здоровью, как и все остальные табачные изделия. К тому же выявлена еще одна опасность курения вейпа

27/04/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как запах любимого человека воздействует на сон
Функции смартфонов, которым лучше всего оставаться в режиме «Off»
Этот ужасный Лондон: на ivi вышел сериал “Год кролика” об обратной стороне викторианской эпохи
Продукты, которые повышают уровень кортизола
Названы тренировки, что повышают нейропластичность головного мозга
Как понять, что сахар в крови превышает норму
Как пережить кризисный период в отношениях
\