Сегодня начинается Рождественский пост

Этот пост продолжается 40 дней - с 28 ноября до 7 января.
В Церковном уставе он именуется Четыредесятницей, так же как и Великий пост.

Рождественский пост (Филиппов пост) у православных христиан начинается 28 ноября, сразу после празднования дня памяти святого апостола Филиппа.

Этот пост продолжается 40 дней - с 28 ноября до 7 января.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше.

Этот светлый период дает верующим возможность подготовиться к встрече одного из главных праздников - Рождества Иисуса Христа. Во время поста наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, 2 января, начинается пятидневное 'предпразднество' наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, сочельник (6 января), полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется 'сочельник', а вернее - 'сочевник', от слова 'сочиво', что значит - отварная пшеница (рис) с медом, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником. Радостно это событие для людей, потому и пост радостный, не строгий: в те дни, когда совершается служба в храмах, благословляется рыба (кроме среды и пятницы). Строгий пост соблюдается в Рождественский сочельник (6 января) - преддверие Рождества Христова, когда благословляется вкушать колово (кутья) после вечерней звезды.

Правила воздержания, предписанные Церковным уставом в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Существует пять степеней соблюдения поста: 1. Полное воздержание от пищи; 2. Сухоедение (пища без масла); 3. Горячая пища без масла; 4. Горячая пища с растительным маслом; 5. Употребление рыбы. В день, когда разрешена рыба, можно есть также пищу с растительным маслом.

Запрещается мясо, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (освященное оливковое масло), разрешается пища без масла только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и оливковое масло.

В последнюю неделю перед праздником пост усиливается. Кроме поста телесного, церковь напоминает о посте духовном. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Для некоторого послабления поста (часто это связано с условиями современной жизни и работой) также необходимо взять благословение у священника.

Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли божественному младенцу дары: золото, смирну и ладан, и мы должны придти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь.

На Константинопольском соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского поста, напоминающего содержание Великого поста.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Медики сообщили, от какого количества спиртного начинает разрушаться печень

Известно, что алкоголь негативно влияет на печень. Но какое количество действительно опасно? Все ли, кто употребляет алкоголь, так или иначе в зоне риска? Медики дали ответ

7 причин бросить пить уже сегодня

В тот момент, когда человек решает бросить такую вредную привычку как употребление алкоголя, отличной мотивацией для него послужит информация о самых положительных моментах отказа от спиртного

Тренировки после праздников: когда начинать, и каких нагрузок лучше всего избегать

На праздники некоторые люди позволяют себе расслабиться и употребить алкоголь. Но прежде чем снова вернуться в привычный режим и приступить к тренировкам, необходимо учесть некоторые советы

28/11/2008 otherside

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете