Привычка сильнее вкуса?

Любите поедать чипсы перед телевизором или есть попкорн в кинотеатре? Как показывают исследования, вредные пищевые привычки настолько укрепляются, что нас от них не спасает даже отвратительный вкус еды, к которой мы привыкли.

Любите поедать чипсы перед телевизором или есть попкорн в кинотеатре? Как показывают исследования, вредные пищевые привычки настолько укрепляются, что нас от них не спасает даже отвратительный вкус еды, к которой мы привыкли.

Как показала работа американских ученых, во многих случаях мы едим вредные для здоровья продукты вовсе не потому, что они вкусные, а потому, что мы привыкли делать это в определенных условиях. «Люди считают, что пищевое поведение обусловлено вкусом пищи. Никто не любит холодный, рыхлый несвежий попкорн, однако, едва у вас сформировалась пищевая привычка, вас перестает волновать вкус продукта, и вы едите его, независимо от того, каков он на вкус», - объясняют исследователи.

Когда мы постоянно едим определенный продукт в определенной обстановке, наш мозг ассоциирует этот продукт с обстановкой, отчего мы не можем остановиться, и продолжаем есть, покуда воздействие внешних факторов не прекращается.

В ходе эксперимента исследователи давали посетителям кинотеатра либо свежий, либо старый попкорн недельной давности приготовления. Люди, которые обычно не покупали попкорн в кинотеатре, съедали гораздо меньше старого попкорна, чем свежего. А вот любители пожевать воздушную кукурузу в темном зале поглощали одинаковое количество, независимо от степени свежести.

Таким образом, именно привычка, а не вкус, диктуют в определенных ситуациях количество потребляемой пищи, заключают ученые.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Привычки, которые помогут развить сильнейшую мотивацию

В современном мире многое функционирует по простым правилам. Всего лишь необходимо четко усвоить эти правила, которые помогут тебе добиваться своих целей

Вечерние привычки, от которых стоит отказаться

Статистика показывает, что примерно 27% людей имеют постоянные проблемы с засыпанием. Но периодически они могут появляться у каждого. Специалисты заявляют, что причина этого – не только проблемы со здоровьем, но и ежедневные привычки. Именно о них и поговорим.

Какие привычки увеличивают риск заболеть коронавирусом

Третий месяц людей поражает новый штамм вируса COVID-19. Он еще не изучен до конца, вакцины нет, но ученые работают в этом направлении. На сегодняшний день стало известно, какая привычка повышает шансы заразиться новым видом вируса.

07/09/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какие фильмы и телесериалы смотрят во время карантина
Признаки того, что вы уже переболели коронавирусом
Тестостерон – все о главном мужском гормоне
Как укрепить и повысить иммунитет на карантине
Открыт новый способ лечения коронавируса
Как стать оптимистом и не думать о плохом
Обнаружена связь между вакцинацией от туберкулеза и коронавирусом
\