Пить или не пить? Зависит от количества!

Эксперты предупреждают, что чрезмерное злоупотребление спиртным наносит непоправимый вред здоровью.

Эксперты предупреждают, что чрезмерное злоупотребление спиртным наносит непоправимый вред здоровью. В то же время, целый ряд научных работ подтверждает: алкоголь в умеренных количествах приносит пользу.

Ученые и университета Рочестера давали лабораторным мышам эквивалент двух алкогольных напитков ежедневно, или семь порций алкоголя в течение двух дней. Эксперимент длился месяц, и в результате в сравнении с контрольной группой уровень «плохого» холестерина у мышей, «напивавшихся» два дня в неделю повысился на 19% . У животных, регулярно получавших алкоголь в умеренных количествах, уровень холестерина был ниже, чем у мышей «трезвенников». Ученые подсчитали, что пьянство увеличивает уровень засорения сосудов на 60%, а умеренное употребление спиртного, напротив, уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов на 40%.

Что касается людей, опыты показали, что риск развития ишемической болезни сердца снижался на 50% у тех, кто время от времени выпивал. Также, риск преждевременной смерти по любой причине уменьшался именно у тех, кто не отказывал себе в алкоголе, в отличие от сильно пьющих или непьющих людей.

В среднем, негативное влияние пьянства дает о себе знать примерно через шесть лет. К 30 годам сильно выпивающие люди, как правило, могут «похвастаться» многочисленными проблемами со здоровьем. Корнем проблемы может являться вещество ацетальдегид, остающееся в крови после выпивки и являющееся продуктом метаболизма спирта. Именно оно вызывает неприятные симптомы похмелья. Организм способен справиться с ацетальдегидом после двух порций спиртного, однако после более серьезных возлияний вещество выводится довольно медленно.

Как показали эксперименты, ацетальдегид приводит к оседанию белых кровяных телец на стенках кровеносных сосудов, давая начало развитию атеросклероза. В небольших дозах алкоголь, напротив, предотвращает этот процесс. Таким образом, чтобы алкоголь не оказал негативного влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы, главное – не увлекаться.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Качество спермы напрямую зависит от питания мужчины

Специалисты бразильского центра по борьбе с бесплодием в результате исследования доказали, что качество спермы непосредственно зависит от питания мужчины.

Качество и жизнеспособность сперматозоидов зависят от питания мужчины

Некоторые продукты снижают их мобильность, в то время как злоупотребление другими ухудшает концентрацию спермы, что снижает шансы на зачатие.

Здоровье волос зависит от питания

Если у вас нет генетической предрасположенности к облысению, за которую вам следует «благодарить» своих родителей, некоторые продукты питания помогут вам стать обладателем здоровых, красивых волос.

14/11/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Cтало известно, как можно победить коронавирус
Какие доступные продукты снижают сахара в крови
Как коронавирус влияет на иммунную систему
Huami хочет подключить мозг к компьютеру
Десять актеров, пробившихся на вершину славы из нищеты
Определили оптимальный климат для коронавируса
Почему многие люди набирают вес на карантине