Пить или не пить? За вас решают гены!

Исследование, проведенное недавно американскими учеными, указало на связь между генотипом и склонностью к употреблению большого количества спиртных напитков у крыс и людей.
Исследование, проведенное недавно американскими учеными, указало на связь между генотипом и склонностью к употреблению большого количества спиртных напитков у крыс и людей. При этом оказалось, что некоторые люди могут пить очень много, но при этом не быть алкоголиками, ведь за привыкание к алкоголю, или алкоголизм, несут ответственность совершенно другие гены.

Гены могут быть виноваты в вашем «теплом» отношении к спиртному, однако это не обязательно, что вы будете зависеть от алкоголя, или, иными словами, станете алкоголиком. Группа ученых из университета Колорадо, США, под руководством Бориса Табакова (Boris Tabakoff) использовала лабораторных мышей для изучения влияния генома человека на его поведение, связанное с употреблением алкоголя. Оказалось, что такое поведение у мышей было связано с центрами удовольствия и вознаграждения в головном мозге, а также с некоторыми генетическими системами, которые контролируют насыщение и аппетит. Затем ученые сравнили отобранные ими гены крыс с их версиями у людей для того, чтобы обнаружить общие генетические факторы, ассоциированные с употреблением алкоголя. В работе приняли участие мужчины из Монреаля и Сиднея.

Важным открытием ученых стало то, что за поведение, связанное с употреблением спиртного, и за развитие алкоголизма отвечают различные группы генов. Известно, что злоупотребление алкогольными напитками может увеличить риск развития алкоголизма у тех, кто к этому генетически предрасположен. В этом случае важную роль играет взаимодействие генов с факторами окружающей среды.

В данном исследовании было подтверждено, что большее количество спиртного прямо связано с развитием алкогольной зависимости. Однако, поскольку на количество употребляемого спиртного и на склонность к развитию зависимости влияют разные гены, возможно несколько вариантов развития событий, утверждают ученые. К примеру, люди, гены которых делают их предрасположенными к употреблению алкоголя в умеренных количествах, могут также иметь и гены, способные заставить их потерять контроль над собой и стать алкоголиками. С другой стороны, люди с врожденной предрасположенностью пить спиртное в больших количествах, могут быть лишены набора генов, которые влияют на развитие алкогольной зависимости, и поэтому их шансы стать алкоголиками невелики.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Болеть ли гриппом, решают гены

Восприимчивость к вирусам гриппа зависит от генов, установили ученые из США.

При каких заболеваниях нельзя пить алкоголь

Ученые сходятся во мнении, что алкоголь наносит здоровью вред. Кому-то в меньшей, а кому-то в большей степени. Медики поделились своими наблюдениями и опытом касательно категорий людей, которым алкоголь противопоказан.

Пить ли кофе без кофеина: полный гайд по декафу

Какие существуют методы извлечении кофеина из зеленых кофейных зерен, насколько безопасно употреблять декаф, мы разберем в этой статье.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как избавиться от перегара и запаха алкоголя
Ученые предупреждают о наступлении ледникового периода
Самые полезные виды сыра
Американские ученые создали живых роботов
Сила рукопожатия может рассказать о состоянии здоровья
«Активируем» орехи: зачем замачивать орехи?
Если произошла измена: стоит ли признаваться
\