От чего зависит старение?

Группа голландских и британских ученых выявила конкретные генетические варианты, которые могут объяснить, почему одни люди стареют раньше, чем другие.
Группа голландских и британских ученых выявила конкретные генетические варианты, которые могут объяснить, почему одни люди стареют раньше, чем другие.

Результаты имеют важное значение для онкологии и понимания природы возрастных болезней.

Исследователи проанализировали более 500 тыс. генетических отклонений от стандартного человеческого генома и обнаружили, что у людей с особыми вариантами вблизи гена TERC биологические часы спешат на три–четыре года. «Наше исследование доказывает, что некоторые люди генетически запрограммированы стареть более быстрыми темпами», - сказал один из руководителей научной группы Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне.

В статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, ученые объясняют, что существуют две формы старения - хронологическое, исчисляемое годами, и биологическое, определяемое возрастом клеток. «Наука получает все больше свидетельств в пользу того, что риск возрастных недугов, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, более тесно связан с биологическим, а не с хронологическим возрастом», - отметил один из участников группы Нилеш Самани, профессор кардиологии Лестерского университета (Великобритания).

Исследователи пришли к своим выводам, изучая структуры, называемые теломерами. Это защитные «колпачки» на концах хромосом, длина которых связана со старением клеток. Изношенная или укороченная теломера может привести к преждевременному старению и раку. Трое американских ученых, обнаруживших фермент теломеразу, который может предотвратить изнашивание теломеры, получили за свое открытие Нобелевскую премию по медицине 2009 года.

Ученым уже известно, что ген TERC, который регулирует длину теломер, играет ключевую роль в процессе старения и возникновения онкологических заболеваний. Новое исследование впервые выявило конкретные варианты гена, отвечающие за преждевременное старение и укорачивание теломер.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

От чего зависит скорость биологического старения организма

Календарный возраст далеко не всегда отражает состояние души, а уж тем более тела. Гораздо ближе к истине другой показатель - биологический возраст.

Какой фрукт замедляет процесс старения

Некоторые ученые давно пытаются разработать «эликсир молодости». Однако в последнее время они приходят к выводу, что замедлить старение можно вполне доступными средствами, среди которых есть определенные продукты питания

Эксперты выяснили, от чего зависит красота мужчин

Недавно эксперты решили выяснить, какие факторы в глазах современного общества влияют на красоту представителей сильного пола.

08/02/2010 EUROLAB

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Что есть после тренировки: 6 идеальных рецептов
Какие средства от похмелья опасны для здоровья
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max
Кардиологи назвали признаки скорого сердечного приступа
Фастфуд снижает уровень тестостерона у мужчин
Что едят президенты разных стран
Что делать со 100$? Или куда их правильно инвестировать
\