Новый способ профилактики кариеса

Не ограничивайтесь рекомендованными двумя чистками зубов утром и вечером
Не ограничивайтесь рекомендованными двумя чистками зубов утром и вечером. Ученые рекомендует сразу после обеда втирать в десны зубную пасту - это защищает от кариеса.

Группа исследователей из Университета Гетеборга в Швеции обнаружила, что простейшее втирание зубной пасты в десны в четыре раза сокращает риск развития кариеса, повышая фторидную защиту зубов на целых 400%. Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за использование зубных паст с высоким содержанием фторида, которые в Швеции продаются по рецептам.

Исследователи попросили 16 добровольцев чистить зубы разное количество раз в день, а некоторым предложили помимо зубной щетки также днем втирать пасту в десны пальцами. Оказалось, что этот "массаж" является ничуть не менее эффективным в деле профилактики кариеса, чем третья за день чистка зубов с помощью щетки. Втирание существенно увеличивает количество фторидов в ротовой полости. Фториды (ионы фтора) являются токсичными веществами для бактерий, которые и вызывают образования кариеса. Этот минерал укрепляет защитную эмаль зуба.

"Втирание пасты в десны является прекрасным дополнением в деле профилактики кариеса, - говорит автор исследования доктор Анна Нордстром. - Однако я хочу предупредить, что этот "массаж" ни в коей мере не должен заменять обязательные утренние и вечерние чистки зубов с помощью щетки и пасты. Также не надо полоскать рот водой после чистки".

Не все эксперты согласны с этой точкой зрения. Кое-кто считает, что фториды представляют угрозу для здоровья человека в целом, так как обладают опасными побочными эффектами. К примеру, фториды увеличивают риск развития рака костей у мальчиков. А вот специалисты Британской стоматологической ассоциации убеждены, что фториды - абсолютно безопасны и эффективны.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Один из компонентов зубной пасты и мыла может стать причиной возникновения рака

Несколько раз в день мы проводим гигиенические процедуры, используя зубную пасту и мыло, не догадываясь о том, что их компоненты могут навредить здоровью

Кому грозит кариес?

Ччтобы сохранить свои зубы здоровыми, необходимо понимать механизм развития кариеса

Кокосовое масло в борьбе с кариесом

Ученые обнаружили, что специально обработанное пищеварительными ферментами кокосовое масло предотвращает появление большинства видов стрептококков, которые обитают в ротовой полости человека

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете