Многократный дентальный рентген может провоцировать развитие рака

Практически каждому, кто посещал зубного врача, приходилось хоть раз в жизни делать рентгеновский снимок зубов.
Практически каждому, кто посещал зубного врача, приходилось хоть раз в жизни делать рентгеновский снимок зубов. Иногда даже два-три на протяжении нескольких дней. Однако эта простая и безболезненная процедура отнюдь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд: ученые установили, что повторный рентген зубов может провоцировать развитие рака щитовидной и слюнных желез и, что хуже, злокачественные опухоли мозга. Стоматологам следует не забывать об этом, особенно, когда их пациентами являются дети.

Совместная команда британских и кувейтских ученых утверждает на основании проведенного ими исследования, что многократная процедура дентального рентгена таит в себе потенциальную опасность. Медики-исследователи изучили истории болезней 313 пациентов с диагнозом «рак щитовидной железы» и пришли в выводу, что многократное облучение малыми дозами рентгена является фактором, повышающим риск развития злокачественных опухолей слюнной и щитовидной желез, а также рака мозга.

Первыми жертвами злоупотребления рентгеном в стоматологических клиниках становятся сами медработники: прежде всего, рентгенологи, а также и дантисты, которым во многих случаях самим приходится делать снимки своим пациентам. Очень чувствительны к облучению области головы и шеи дети.

Онкологи всего мира сообщают о неуклонном росте заболеваемости раком щитовидной железы, ранее считавшегося довольно редко встречающейся формой злокачественных опухолей. Еще ранее было установлено, что предшествующее радиоактивное облучение головы и шеи в детском, подростковом или даже взрослом возрасте является важным фактором в развитии рака щитовидной железы. Щитовидная железа очень чувствительна к действию радиации. Кроме того, как это ни печально, но у пациентов, которым требуется облучение для лечения некоторых форм рака в области головы или шеи, также увеличивается риск развития узловых изменений щитовидной железы и рака щитовидной железы.

По этим причинам британские и кувейтские исследователи советуют избегать неоправданно частой рентгенографии в стоматологической практике, а также использовать специальный защитный воротник из свинца, который предохранит щитовидную железу от рентгеновского излучения.

«Следует пересмотреть правила, согласно которым первичные пациенты стоматологов обязательно направляются на дентальный рентген, а также надо изменить практику, когда рентгенография зубов 1-2 раза в год считается нормой», – считает Анджум Мемон (Anjum Memon), соавтор научной работы.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Эксперты выяснили, какое заболевание чаще всего может спровоцировать развитие рака

Рак – одно из самых опасных и коварных заболеваний. Ученые со всего мира регулярно разрабатывают методы его лечения и ищут факторы, которые могут способствовать мутации клеток. Недавно исследователи назвали причину, из-за которой рак появляется чаще всего

Плавание в хлорированной воде может спровоцировать развитие рака

Исследование было посвящено изучению побочных продуктов дезинфекции в бассейнах, воздействием хлорированной воды на людей.

Ученые рассказали, какое лекарство может провоцировать рак

Недавно список канцерогенных веществ пополнил многим известный лекарственный препарат

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как стать отличным собеседником: 10 приемов, как разговорить любого
Какая болезнь снижает риск заражения коронавирусом?
Какая физическая активность продлевает жизнь
Ник Вуйчич и другие. Или невозможное возможно. Они это знают точно
Какой главный фактор влияет на уровень терпения
Какие фрукты нужны организму зимой?
Какой напиток полезно пить, чтобы стать умнее
>