Медитация укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и даже повышает уровень интеллекта

Практика медитации – важнейшая составляющая буддизма и индийской йоги – стала излюбленным занятием многих людей в странах Запада, ищущих спасение от стресса и стремящихся улучшить качество своей жизни.

Медитация укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и даже повышает уровень интеллекта, считают ученые из Гарвардской медицинской школы. Практика медитации – важнейшая составляющая буддизма и индийской йоги – стала излюбленным занятием многих людей в странах Запада, ищущих спасение от стресса и стремящихся улучшить качество своей жизни.

Как показало новое исследование, осознанная медитация полезна для здоровья, поскольку положительно воздействует на функцию иммунной системы, снижает давление и обостряет ум. Целью работы было «вскрыть концептуальную и механистическую сложность осознанности, собрав воедино имеющиеся факты и предоставив более широкую картину», - рассказали исследователи.

Ученые выделили четыре компонента медитации: управление вниманием, осознание своего тела, управление эмоциями и осознание себя. Все эти элементы помогают бороться с эффектами стресса. Понимание отношения между этими компонентами и работой головного мозга, стоящей в их основе, позволит ученым использовать осознанность для лечения пациентов.

Для эффективной медитации, оказывающей значительное влияние на наш субъективный опыт, поведение и работу мозга, необходимы обучение и практика. «Мы надеемся глубже изучить эту тему, чтобы большее количество людей могли воспользоваться осознанной медитацией для лечения и в повседневной жизни», - подчеркнули исследователи.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Любовь снижает интеллектуальные способности, а секс – повышает

В состоянии влюбленности у человека снижается активность зон головного мозга, отвечающих за познавательную деятельность

Лишний вес снижает уровень интеллекта

Чем сильнее люди поправляются, тем чаще сталкиваются с воспалениями в головном мозге, которые провоцируют ухудшение умственных способностей

После длительного отдыха снижается уровень интеллекта

Если ежедневно уделять интеллектуальному развитию не менее 15 минут, то уровень IQ после отдыха останется прежним

03/11/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Подарункові кошики з квітами та солодощами з доставкою по Києву та Україні від Суперфловерс
Курение кальяна опаснее, чем курение сигарет
Ученые: жизненные трудности формируют в людях лучшие качества
Штукатурка для фасадних та внутрішніх робіт
Любовь к чипсам — зависимость, сходная с тягой к употреблению наркотиков
Употребление алкоголя в конце рабочего дня может привести к ожирению
Как получить гражданство Швеции и какие преимущества дает шведский паспорт?