Критика со стороны партнера может привести к преждевременной смерти

Многие критикуют своих любимых, не придавая этому особого значения. Однако ученые предупреждают: критика опасна для здоровья. Требования и упреки вызывают тревожность, депрессию и даже сокращают продолжительность жизни.
Критика со стороны партнера может привести к преждевременной смерти

Предыдущие исследования подтвердили, что люди в отношениях живут дольше, чем одиночки. Но анализ данных 3000 добровольцев показал, что это не относится к тем, кого часто критикуют.

Американские психологи из Колледжа Лафайетт установили, что постоянное порицание партнера способно привести к его преждевременной смерти. Кроме того, ухудшается общее состояние здоровья человека. Появляется тревожность, может развиться депрессия. И выйти из нее будет труднее, чем людям в отношениях без негатива.

Исследователи провели анкетирование среди респондентов, состоящих в отношениях. Попросили рассказать, часто ли их критикуют, выдвигают ли повышенные требования и присутствует ли в паре постоянное раздражение. Полученные ответы специалисты сопоставили с общими данными о здоровье добровольцев, их ИМТ, уровнем самооценки и даже препаратами, что те принимали.

Оказалось, что общее самочувствие тех, кто часто получал замечания, ухудшалось. А риск преждевременной смерти был выше, если сравнивать с респондентами, избавленными от такого негатива. Крайне отрицательно влияло и одиночество. Если человек редко общался с друзьями и родственниками, проводя время только с партнером-критиканом, его здоровье было еще хуже.

Полученные сведения эксперты хотят применить для разработки терапии, направленной на профилактику и коррекцию предвзятости и осуждения в партнерских отношениях.

А как ты считаешь, уместна ли вообще критика в паре?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Особо опасны: 15 типов женщин, которых стоит избегать

Женщины коварны: им известно такое количество изощренных способов затуманить твой мозг, что перечислять все абсолютно нет смысла. Но некоторые все же стоит выделить

Мозг запрограммирован тосковать по партнеру

При длительных отношениях чувство тоски по близкому человеку становится не менее сильным, чем положительные эмоции во время близкого общения. Ученые отмечают, что тоска может быть куда важнее. Исследования показали, что мозг буквально запрограммирован на нее.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какие продукты питания повышают мужскую потенцию?
Как отрастить бороду и ухаживать за ней?
NASA высадит астронавтов на Луне через 4 года
Компания Илона Маска представит микрочип для расширения возможностей человеческого мозга
Какую спецодежду и спецобувь покупают для повседневного ношения? В чем преимущества?
Секреты приготовления вкусного стейка
Косметика для мужчин после 30. Особенности и правила ухода