Кальций: сколько нужно и где содержится

Все мы знаем, как необходим кальций для нашего организма. Он нужен нам не только для того, чтобы были крепкими костные ткани.
Все мы знаем, как необходим кальций для нашего организма. Он нужен нам не только для того, чтобы были крепкими костные ткани.

Кальций нужен также для нормального развития зубов и десен, для нормального процесса свертываемости крови. Кальций является наиболее активным элементом в организме человека в таких процессах как: реакция мышц, конгломерация клеток, импульс нервов, передача сигналов ритмичности сердца. Кальций также способствует расщеплению жиров. Но избыток кальция тоже вреден. Все побочные эффекты переизбытка кальция еще не изучены. Для людей с больными почками это может быть по-настоящему большой проблемой. У людей с нормальной функцией почек переизбыток может вызвать всего лишь запор. Если вместе с недостатком кальция у вас еще и недостаток магния, то это может привести к образованию почечных камней.

Сколько же кальция нам необходимо?

Норма для среднестатистического человека:

Ребенок 1–3 года – 500 мг в день
Ребенок 4–8 лет – 800 мг в день
Дети 9–18 лет – 1300 мг
Взрослые 19–50 лет – 1000 мг
Люди старше 51 года – 1200 мг

Когда вам необходимо больше кальция, чем обычная ежесуточная норма. Если вы страдаете от остеопороза, если у вас недостаток витамина D, если у вас болезнь десен, если вы употребляете в избытке сахар, кофеин, газированные напитки.

Что мешает усвоению кальция.

Алкоголь, кофе, фосфор, натрий способствуют уменьшению кальция в организме. Избыток жиров, сахара препятствует усвоению кальция.

Гормон эстроген способствует накоплению кальция в костях.

Пища, богатая кальцием

Всегда лучше получать кальций из продуктов питания. Лучше всего кальций усваивается вместе с витаминами А и D.

Молоко. Один стакан молока содержит 300 мг кальция.

Любителям кофе следует помнить, что этот продукт обладает способностью выводить кальций из организма. Во избежание этого можно пить кофе с молоком, тогда кофе взаимодействует с молоком и содержание кальция в организме не уменьшается.

Фруктовый йогурт. 345 мг в 232 г
Сардины. 324 мг в 100 г
Лосось. 203 мг в 100 г
Твердые сыры. 200 мг в 30 г

Другие источники кальция: бобовые, орехи, рыба и морепродукты, зеленые овощи и различные молочные продукты.

Что нужно помнить

Нормальные физические нагрузки способствуют усвоению кальция костной тканью. Костная ткань не может развиваться и укрепляться без физических нагрузок. Без них же плохо усваивается кальций, какое бы количество его вы ни употребляли.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые рассказали, сколько нужно прожить в браке, чтобы стать счастливым

Известно, что со временем брак становится крепче. Чем дольше люди живут вместе, тем больше понимают и ценят друг друга. Исследователи решили выяснить, сколько именно времени требуется, чтобы максимально улучшить отношения. Они опросили более двух тысяч семейных пар и узнали ответ.

Все, что нужно знать о кальции: положительный эффект, дневная норма и советы по подбору продуктов

От этого микроэлемента зависит не только крепкость костей и зубов. Кальций оказывает положительное влияние на центральную нервную и иммунную системы, мышечную ткань; нормализует работу сердца и помогает противостоять аллергиям. Все, что тебе нужно знать о кальции, в этой статье.

Эксперты рассказали, сколько сна нужно взрослому человеку

Практически каждый человек сегодня спит меньше, чем ему нужно, отмечают специалисты. А ведь здоровый сон очень важен для хорошего настроения, самочувствия, и качества жизни в целом. Сколько же часов нужно спать взрослому мужчине?

16/01/2009 Еurolab.ua

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

7 простых советов по работе с людьми
Восемь признаков плохого качества воды
Чем опасен дефицит витамина D, рассказали специалисты
Названы причины проблем с семяизвержением
Летом кофе лучше не пить, рекомендуют врачи
Вся польза паровой диеты
4 заправки для салатов