Коронавирус – насколько опасен и что о нем нужно знать

Во многих странах мира новость №1 – распространение коронавируса. Кто-то недооценивает его возможности и последствия, а кто-то – в панике сметает нужные и не совсем нужные товары в магазине. Так какая же ситуация на самом деле? Давайте разбираться.
Коронавирус – насколько опасен и что о нем нужно знать
В период европейских новогодних праздников в китайском городе Ухань возникло новое заболевание. Спустя несколько недель после вспышки болезни мир узнал, что это новая разновидность коронавируса. Однако вирус начал распространяться быстрее, чем информация о нем. 

В конце декабря в Ухани было зарегистрировано 59 больных, а в январе их стало уже 830, среди которых было 25 случаев со смертельным исходом. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 3000 смертей и 88000 подтвержденных заболеваний коронавирусом.

После Китая сильно пострадала Италия, в которой численность больных быстро выросла на 50 процентов, а смертей – на 34 процента. 

Страны всего мира прилагают усилия, чтобы сдерживать распространение болезни – вводятся ограничения на транспортные перевозки, закрываются общественные заведения, отменяются праздничные мероприятия. 

Вакцины от нового типа вируса еще нет, многие люди нервничают, а страны уже ощущают негативные финансовые последствия из-за ухудшения экономики.

Что представляет собой коронавирус?

Новый штамм коронавируса получил название «COVID-19». Он провоцирует развитие патологий дыхательной системы. Передается болезнь воздушно-капельным путем. Ее симптомы похожи на простуду: кашель, насморк, повышенная температура, болезненные ощущения в горле. 

Вероятная причина возникновения

Впервые вирус был зафиксирован на пищевом рынке города Ухань. Есть сведения, что там продавали экзотических животных, которые могли быть носителями вируса. Зараженный продукт съел человек с с другим вирусом, в результате чего произошла мутация и появился новый штамм. 

Считается ли вирус пандемией?

На данный момент Всемирная организация здравоохранения объявила, что коронавирус относится к пандемии.

Пандемией считаются новые заболевания, которые быстро охватывают большую территорию, поражая большое количество людей. Болезнь хоть и новая, но пока еще не пандемия.

Что опасней – грипп или коронавирус?

В январе считалось, что грипп опасней коронавируса, да и распространялся он тогда на территории Китая. К тому же грипп ежегодно забирает жизни до 650 тыс. людей. Однако теперь ситуация изменилась – последствия коронавируса были недооценены. На сегодняшний день считается, что он опасней гриппа.

Кто в группе риска?

В группе риска лица преклонного возраста, диабетики, а также люди, у которых наблюдаются проблемы с дыхательной системой. Крайне низкая вероятность возникновения заболевания у детей. Кроме того, молодые и здоровые люди с большой вероятностью переболеют коронавирусом без каких-либо осложнений. 

Какая ситуация с вакциной?

Как уже было сказано выше, вакцины от коронавируса нет. Однако лаборатории прилагают усилия, чтобы ее изобрести. 

В январе в австралийском городе Мельбурн ученые впервые воссоздали новый тип вируса в лабораторных условиях вне территории КНР. Это один из первых шагов на пути к разработке вакцины. Но процесс длительный, и на ее создание может уйти больше года. К тому же ученым нужно провести ряд экспериментов, чтобы исключить побочные эффекты. 

Эффективные меры профилактики

Как и в случае с другими респираторными вирусными инфекциями – нужно чаще мыть руки, избегать близкого контакта с другими людьми. Также следует носить маски. Конечно, на 100% они не уберегут от болезни, но снизят риск заражения.

В силах каждого человека уменьшить темпы распространения вируса. Для этого нужно придерживаться профилактических мер, сохранять спокойствие и не забывать, что вспышка вируса – временное явление. 

А какие меры профилактики применяешь ты? 

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как ходить в магазин во время эпидемии коронавируса

Карантин карантином, а за продуктами ходить нужно. Желательно делать покупки не каждый день, а запасаться вещами и пищей на несколько дней вперед. При посещении магазинов важно соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить вероятность заразиться вирусом.

Сколько живет коронавирус на различных поверхностях

Ученые продолжают изучать особенности нового вида коронавируса COVID-19. Одно из исследований помогло определить, сколько живет патоген на окружающих предметах.

Опубликована онлайн-карта государств, закрытых из-за коронавируса

Инфекция COVID-19 продолжает распространяться. Все больше стран закрывают границы и вводят на своей территории строгие карантинные меры. Карту изолированных государств можно отследить в режиме реального времени в интернете.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

12 фактов про коронавирус: все, что необходимо знать о COVID-19
Какую еду и медикаменты нужно взять на период карантина
Как ходить в магазин во время эпидемии коронавируса
Сколько живет коронавирус на различных поверхностях
Опубликована онлайн-карта государств, закрытых из-за коронавируса
Кто из футболистов заразился коронавирусом
IQOS запустил проект «Настоящие истории» – победители примут участие в создании фильма
\