Как бороться с аллергией?

Сегодня тяжелыми, мучительными формами аллергии страдает более 20% населения планеты, подвержены ему также 25% украинцев.

Сегодня тяжелыми, мучительными формами аллергии страдает более 20% населения планеты, подвержены ему также 25% украинцев. Особенно тяжело болезнь протекает весной.  

  …Ещё вроде на улице ничего не распустилось, только сходят снега, а весенняя аллергия уже поражает людей своей активностью. Результат - красные слезливые глаза, распухший нос, отекшая слизистая, кашель, чихание и т.п. Антигистаминные средства типа «супрастина» действуют в течение часа, а потом все начинается заново. Большая их доза действует как снотворное.

  Как бороться с противным недугом, имеющим ярко выраженный сезонный характер? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-иммунолог-аллерголог Виктор Селезнев: 

  - Аллергия - заболевание иммунное. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльцу растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи и т.п.  

  - Кто чаще всех предрасположен к аллергии?

  - В 25% случаев аллергия передается по наследству. Этот шанс увеличивается в 2-3 раза, если аллергией страдают оба родителя. Аллергия может как внезапно возникнуть, даже если раньше и не наблюдалась, так и внезапно уйти.

  Аллергия - это медленный убийца. Согласно исследованиям, у каждого третьего нелечившегося пациента начинает развиваться бронхиальная астма. К сожалению, науке пока не известно средство, которое бы на 100% могло избавить от аллергии. Поэтому борьба направлена в основном на подавление гистаминов и предупреждение контактов с аллергенами.  

  - Какие анализы выявляют причину аллергии?

  - Чтобы выяснить, что стало причиной аллергии, в клиниках проводятся специальные исследования: исследуются кожные пробы на наличие специфических антител, проводятся провокационные тесты. Современная медицина также предлагает пройти полное аллергологическое и иммунологическое обследование.  

  -Больше всего в ближайшие пару месяцев будет аллергий на пыльцу. Как предохраниться от этого?

  -Аллергия на пыльцу проявляется только тогда, когда происходит цветение (пыление) растений. Поэтому страдающим аллергией на пыльцу нужно вооружиться знаниями: когда начинается пыление растений и в каких местах эти растения растут. Для того чтобы такая информация всегда была под рукой, лучше завести календарь пыления. Важно при этом соблюдать несложные правила:

  1. Стараться не выходить из дома утром (до 11 часов).

  2. Не выезжать за город, где много цветущих растений.

  3. Открытые окна занавешивать мелкой сеткой.

  4. Выходя на улицу, надевать солнцезащитные очки.

  5. По возвращении домой промывать слизистые носа и глаз водой.

  В обычной жизни аллергику необходимо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию. Не желательно употреблять в пищу также сыр с плесенью, копчености, тунец, лосось, свиную вырезку, говяжье филе, куриные грудки, сою, арахис, чечевицу, домашнюю мясную консервацию и консервированную черешню, землянику и смородину. Потому что в этих продуктах «сидит» гистамин, а также гистидин -- аминокислота, из которой он образуется. Попав в организм, они могут утяжелить реакцию на цветение. Кстати, всасывание гистидина усиливают слабоалкогольные напитки, в первую очередь красное крепленое вино и пиво, а также специи и йод. Поэтому морские водоросли, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, сельдь, треску, палтус, тунца и лосося тоже следует из меню исключить.

  Не держать дома букеты сухоцветов. Перед наступлением сезона цветения проводить специальное, назначенное врачом, лечение. Не курить, не делать никаких прививок. Иначе с каждым годом симптомы заболевания будут только усложняться.

  Если приходится выезжать в другую страну или город, то лучше всегда иметь при себе паспорт больного аллергией. Поскольку у человека может случиться анафилактический шок, и если близких нет рядом, то при помощи информации такого паспорта врачам легче будет оказать квалифицированную медицинскую помощь. 

  - Что можно сделать, чтобы облегчить свою участь на длительный период?

  - Я бы посоветовал гомеопатию (нужен, разумеется, хороший врач, который подберет рецепт исключительно для вас), иглорефлексотерапию, спелеотерапию (можно даже не ехать в знаменитые Солотвино или Велички, а купить домой соляной светильник и действовать согласно инструкции), а также ионизацию воздуха в квартире и офисе. Хороши также сауны и бани, но только если все нормально с легкими.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аллергия на весну, или Как бороться с сезонной аллергией?

Весна – время расцвета, возрождения и бурной радости жизни. Но далеко не всем этот расцвет по душе

Как бороться с сезонной аллергией?

Наконец-то стаял надоевший за долгие месяцы снег. Природа расцветает! Все вокруг рады пению птиц и журчанию ручейков… Но твои глаза почему-то полны слез? Значит, стоит больше узнать о поллинозе и навесить врача-аллерголога.

Найден рацион, помогающий бороться с онкологией

Онкология – одна из самых коварных и опасных болезней человечества. Рак не щадит ни взрослых, ни детей. От него нет вакцины и гарантии выздоровления. Однако ученые не перестают выявлять факторы риска заболеть раком и разрабатывать способы лечения.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Мужская мода лето 2020
Эксперты рассказали, как секс влияет на вероятность ранней смерти
Эксперты создали на 3-D принтере электробайк
Барбадос запустил годовую визу для фрилансеров
Биологам удалось расшифровать Х-хромосому человека
Как правильно выбирать мороженое?
Ученые рассказали, в чем главный плюс мяса