Гены диктуют пристрастие к жирной пище

Индивидуальная чувствительность к жирной пище, зависящая от нашего генотипа, может влиять на то, что мы едим, и в каких количествах, считают ученые США.

Индивидуальная чувствительность к жирной пище, зависящая от нашего генотипа, может влиять на то, что мы едим, и в каких количествах, считают ученые США.

Вариация определенного гена делает людей более или менее чувствительными ко вкусу жирной пищи, что, по мнению исследователей, может быть одной из причин склонности к перееданию и набору лишнего веса. В ходе исследования они изучали генотип волонтера, страдавшим от ожирения, и обнаружили, что мутация гена CD36 приводит к повышенной чувствительности ко вкусу жира. Кроме этого, ученым впервые удалось обнаружить рецептор на языке человека, который непосредственно связан с ощущением вкуса жира.

«Нашей целью является понять, как наше восприятие жира в пище влияет на наши вкусы и предпочтения, а также на количество потребляемой жирной пищи. В своем исследовании мы наткнулись на одну потенциальную причину, по которой люди по-разному относятся к жирным продуктам», - подчеркивают ученые из университета Вашингтона.

Предыдущие исследования на лабораторных мышах показали, что животные, лишенные гена CD36, оставались равнодушными к жирной пище. Кроме этого, их организм хуже перерабатывал жир. По мнению ученых, около 20% людей обладают вариацией гена, которая связана со снижением чувствительности к присутствию жира в пище, что заставляет их переедать, и способствует набору веса.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Эксперты выяснили, как пища влияет на человеческие гены

Не зря говорят, что «мы – то, что мы едим». Пища влияет на людей гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд. Недавно ученые провели исследование, чтобы понять, как еда влияет на людей на генетическом уровне

Учёные нашли способ, помогающий есть жирную пищу и не поправляться

Чтобы не отказываться от еды совсем, но при этом худеть, биологи рекомендуют есть на протяжении дня небольшими порциями

Эксперты рассказали о пагубном воздействии жирной пищи

Когда жирных кислот в клетке становится много, они трансформируются в твердые и малоподвижные островки. Из-за этого теряется хорошая эластичность клеток и они начинают поэтапно рушиться

18/01/2012 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как коронавирус ведет себя летом
Как избежать диабета второго типа
7 мест для занятий спортом на свежем воздухе
Что осложняет течение коронавируса у молодых людей
Благодарность делает людей счастливее
Cтало известно, как можно победить коронавирус
Какие доступные продукты снижают сахара в крови