Cломанные кости теперь будут сращивать суперклеем

Университет Юты создал синтетическую версию суперклея, который используют океанские черви Phragmatopoma californica.
Университет Юты создал синтетическую версию суперклея, который используют океанские черви Phragmatopoma californica. Ожидается, что уже через 5-10 лет этот клей можно будет использовать для лечения сломанных человеческих костей.

Черви Phragmatopoma californica обитают на океанском дне, вблизи побережья Калифорнии. Они строят «трубы» из песка и обломков раковин, скрепляя их особым клеем. Клей застывает через 30 секунд после того, как червь производит его. Обычно эти черви занимаются строительством по соседству друг с другом - в результате образуются большие колонии, напоминающие коралловые рифы, которые также скреплены клеем.

Первой задачей исследователей было определение точного состава суперклея, который успешно действует в морской воде. После того, как эта задача была решена, была разработана технология производства синтетического аналога.

Ныне исследователи рассчитывают, что этот клей произведет небольшую революцию в травматологии. Дело в том, что сломанную кость крайне трудно срастить - многие мелкие осколки не возвращаются на старое место. Это приводит ко многим проблемам. С помощью нетоксичного клея, способного действовать в агрессивной среде, эти осколки можно использовать и надежно закрепить. Кроме того, предполагается, что мощь клея будет столь значительна, что сломанная кость де-факто будет крепче целой. Клей также можно использовать для того, чтобы адресно доставить в место перелома необходимые медикаменты, например, антибиотики, обезболивающие препараты и гормоны.

Университет Юты объявил, что испытания на животных будут проведены в течение ближайших 1-2 лет. Если они окажутся удачными, то через 5-10 лет будет возможно использовать клей для лечения людей.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Больницы теперь будут официально брать деньги с пациентов

Государственные и коммунальные лечебные учреждения теперь имеют право брать с пациентов деньги за сиделок и палаты повышенной комфортности.

Болят кости и ломит спину? Узнайте, какого витамина не хватает организму

Ученые рассказали о том, признаками нехватки какого витамина являются сильные боли и деформация костей. Особенно актуальна эта информация для тех людей, которые редко выходят на улицу.

Созданы татуировки, которые будут следить за здоровьем человека

Татуировки-датчики – новая разработка ученых из Южной Кореи. Теперь рисунки на теле – не просто украшение, но и способ отслеживать состояние человека. Наносить такие тату планируют при помощи специального 3D-принтера.

27/11/2008 factnews.ru

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Пять эффективных правил для тех, кто мечтает похудеть к лету
Эксперты: оргазмы в определенном количестве снижают риск появления рака простаты
Ученые обнаружили, что моющие средства разрушают иммунитет
Жим на брусьях
Ученые выяснили, почему люди плачут от счастья
Каждый пятый мужчина не причисляет поцелуй к измене
Как правильно заниматься спортом, когда на улице жарко