Больницы теперь будут официально брать деньги с пациентов

Государственные и коммунальные лечебные учреждения теперь имеют право брать с пациентов деньги за сиделок и палаты повышенной комфортности.
Государственные и коммунальные лечебные учреждения теперь имеют право брать с пациентов деньги за сиделок и палаты повышенной комфортности. Соответствующее распоряжение принял Кабинет Министров Украины.

Правительство расширило перечень платных услуг, которые могут оказывать медучреждения. Если раньше по закону они могли брать деньги за лечение венерических заболеваний, аборты, подбор очков (всего 44 услуги), то теперь «обязательно платной» становится сиделка, индивидуальные палаты, анализы и консультации на дому (если случай не экстренный). Полученные деньги будут поступать на счет больницы в госказначействе. Средства клиника будет тратить на себя. 

Как объясняют в Минздраве, нововведения рассчитаны на средний класс, который не может позволить себе лечение в частных клиниках. «Каждый пятый пациент просит разместить его в двух- или трехместной палате вместо восьмиместной и хочет большего внимания со стороны медсестер. Но по существующим нормативам Минздрава одна медицинская сестра должна обслуживать 15 пациентов», - говорит председатель комиссии по вопросам реформирования здравоохранения общественного совета Минздрава Андрей Гук. 

Расценки на новые услуги должен разработать Минздрав, а затем согласовать с Минфином. Глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает, что они не превысят те, которые существуют нынче негласно. Например, VIP-палата стоит 500 грн. в сутки. 

Автор: Евгения Дашкевич
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В скором времени врачи будут консультировать своих пациентов по Skype

Очень скоро пациенты смогут получить консультацию своего лечащего врача, не выходя из дома или из офиса.

Cломанные кости теперь будут сращивать суперклеем

Университет Юты создал синтетическую версию суперклея, который используют океанские черви Phragmatopoma californica.

Пищу из воды и воздуха будут производить в 2022

Научный прогресс не стоит на месте, и недавнее исследование еще одно подтверждение продвижению науки. Эксперты выяснили, что из воздуха можно вырабатывать не только электричество, но и продукты питания.

24/04/2009 Объектив

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как стать оптимистом и не думать о плохом
Обнаружена связь между вакцинацией от туберкулеза и коронавирусом
Почему после сердечного приступа стоит слушать музыку
Этот напиток препятствует поражению легких
Назван лучший фильм для просмотра на карантине
Power bank realme – практичный портативный аккумулятор
12 фактов про коронавирус: все, что необходимо знать о COVID-19
\