Чем больше пьешь, тем меньше удовольствия. Доказано крысами

Канадские ученые провели эксперимент, в котором вводили крысам мужского пола соляной раствор и алкогольный, отслеживая уровни эндорфинов, энкефалинов и динорфинов.
Канадские ученые провели эксперимент, в котором вводили крысам мужского пола соляной раствор и алкогольный, отслеживая уровни эндорфинов, энкефалинов и динорфинов. Умеренные или низкие дозы спиртного способствуют производству бета-эндорфинов, связанных с хорошими ощущениями, однако запои и злоупотребление спиртными напитками снижают их количество.

Оказалось, что под воздействием низких доз алкоголя, у грызунов повысились уровни опиоидных нейропептидов мозга, приносящих эйфорию, но они уменьшились при повышении доз напитков. Небольшая доза алкоголя позволяет ощутить эйфорию, уменьшить тревогу и улучшить настроение, в то время как большие дозы наряду с успокоительными обладают гипнотическими эффектами и усиливают беспокойство, считает автор исследования.

Если после двух стаканов спиртного напитка настроение не улучшается, то лучше бросить пить, советуют ученые. Область изучения нейромедиаторов ценна тем, что может стать подспорьем в разработке средств против алкоголизма. Пока неизвестно как поведет себя в подобной ситуации человеческий организм, поэтому необходимо проведение дальнейших исследований, считают эксперты.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Чем меньше человек спит, тем больше он ест

Проведя ночь без сна, у человека существенно повышается уровень грелина – "гормона голода", отвечающего за стимуляцию аппетита

Доказано: ругательства уменьшают боль

Выкрикивать матерные слова и проклятия после того, как ударился – распространенная привычка. Ученые доказали, что она имеет не просто психологический, но вполне ощутимый физический эффект. А именно снижает болевые ощущения.

Доказано – работать зимой надо меньше

Короткие мрачные дни и долгие морозные ночи – зима для многих является самым непродуктивным и тяжелым временем года. Ученые решили разобраться, почему в этот сезон нам труднее просыпаться по утрам и не хочется ничего делать. И научно обосновали необходимость того, что работать нужно меньше.

30/03/2009 MIGNews

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Сушка тела для мужчин: как избавиться от жира
Исследователи: счастливые супруги разводятся чаще
Облысение может говорить о проблемах с сердцем
15 упражнений кроссфит для тех, у кого серьезный подход к тренировкам
Антибиотики ухудшают память
25% клеток кожи лица содержат в себе раковые мутации
Как восстановить энергию после тренировки?