7 способов уменьшить вред от курения

Полностью нейтрализовать воздействие табака на организм невозможно.
Полностью нейтрализовать воздействие табака на организм невозможно. Единственно правильное решение - полностью отказаться от курения. Но многие не могут бросить пагубную привычку. Кроме того, пассивные курильщики зачастую не имеют возможности оградить себя от действия табака.

Специалисты составили список продуктов, которые способны возместить организму потерю ценных веществ, затраченных на борьбу с негативным воздействием, и, по возможности, минимизировать вред от курения, как пассивного, так и активного.

Капуста. Исследования, проведенные Национальным институтом экологии США, свидетельствуют, что капуста - отличное средство профилактики раковых заболеваний. Причина в наличии в овоще изотиоцианатов, антираковых веществ, сдерживающих рост раковых клеток и препятствующих их размножению.

Замечательными способностями обладает как обычная белокочанная капуста, так и китайская, и особенно брокколи (спаржевая). Регулярное потребление чудесного овоща снижает вероятность заболевания раком легких на 36%.

Томатный сок. По мнению японцев сок - эффективное средство против эмфиземы легких, причина которой в регулярном вдыхании табачного дыма. Ученые токийского университета Юнтендо экспериментировали на мышах. Предполагается, что защитное действие томатного сока вызвано наличием в его составе антиоксиданта ликопена, подавляющего образование кислородных радикалов - молекул, наносящих вред клеткам.

Морковный сок. Бета-каротин преобразуется организмом человека в витамин А, необходимый для укрепления слизистых оболочек. Доза, необходимая курильщику - два стакана морковного сока в сутки.

Проростки. В проросших семенах пшеницы целая гамма полезных и активных веществ, среди которых витамины Е и В12, фолиевая кислота и селен, защищающие ткани легких.

Витамин С. Он содержится во многих фруктах и овощах. Особенность витамина в том, что он не синтезируется в организме и может поступать только извне. Но, с другой стороны, каждая выкуренная сигарета нейтрализует 35 миллиграммов дефицитного витамина. Вооружившись калькулятором, можно подсчитать минимально необходимую дневную дозу с учетом количества выкуриваемых сигарет.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые: плохой рацион вредит здоровью больше, чем курение сигарет

Как показала статистика, некоторые продукты питания губят здоровье еще больше, чем сигареты. Неправильное питание становится причиной смерти чаще, чем от табачной зависимости

7 простых способов медитации

Ежедневно большинство из нас сталкиваются с массой всевозможных проблем. Семейные заботы и дела, загруженность на работе, переговоры, командировки... Такой ритм жизни может изрядно измотать и вывести из строя даже самых стойких. Мы расскажем как, занимаясь ежедневными делами, провести расслабляющую медитацию, которая придаст новых сил и энергии

7 способов не заболеть сахарным диабетом

Разработано немало решений не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Недавно эксперты выяснили, как можно снизить риск развития диабета

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

20 эффективных методов управления временем
Ортопеды рассказали, какие проблемы могут возникать из-за использования гаджетов
Как режим сна влияет на эмоциональное самочувствие?
Катарсис или как направить негатив во благо для себя
Жаворонки vs совы – кто работает продуктивней
Эксперты рассказали о новом способе защиты от ковида
Джо Байден: правила жизни нового президента США
>