Дифтерия может вернуться в «обновленном» виде и стать поистине глобальной угрозой людям. Оказывается, современный вариант заболевания легко обучаем — он может научиться противостоять не только воздействию вакцинирования, но и серьезным антибиотикам.
Новая угроза дифтерии крайне опасна для жизни людей. Более сорока лет назад началось массовое вакцинирование человечества и на протяжении 1980-2000 гг процент заболеваемости снизился аж на 90 %.
Практически 85 % людей по всему миру привито от дифтерии. Однако в 2018 и 2019 гг появились тревожные сигналы — ученые зафиксировали самый высокий показатель заболеваемости дифтерией за последние 20 лет. Только лишь коронавирус смог «побить рекорды».
Специалисты рассказали о симптомах дифтерии и предупредили — если вы наблюдаете у себя их, обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
Симптомы:
И хотя на сегодняшний день ученые заявляют, что вакцинирование от дифтерии все еще эффективно, они все же предупреждают — заболевание прогрессирует и видоизменяется. Имеющаяся вакцина вскоре может потерять свое лечебное воздействие.
Исследователи рассказали о том, что количество генов, устойчивых к действию антибиотиков в составе дифтерии, постоянно увеличивается. Значит, лечение может быть малоэффективным.
Вы обращаетесь к врачу при симптомах недомогания или лечитесь самостоятельно?
В результате многочисленных исследований выяснилось, что все, кто связан с работой в офисах и длительное время просиживает за компьютером, рискует приобрести множество заболеваний. Представляем перечень основных "офисных болезней", а также методы борьбы и их профилактики
В организме людей, которые по какой-то причине изолированы от общества, происходит ряд физических изменений, провоцирующих те или иные болезни
Болезнь Паркинсона – дегенеративное хроническое заболевание, развивающееся преимущественно у людей зрелого и преклонного возраста. Возникает болезнь в результате гибели нейронов головного мозга, в том числе тех, которые вырабатывают дофамин.