Ученые объяснили, как тренируется врождённый иммунитет

Специалисты пришли к выводу, что на врожденный иммунитет можно "натренировать"
Ученые объяснили, как тренируется врождённый иммунитет
Ученые пришли к выводу, что на предшественников белых кровяных телец можно оказывать воздействие. При этом вызывать устойчивый ответ кроветворной системы. Этот процесс в состоянии ускорить воспроизводство лейкоцитов. Как известно, главная сфера действия лейкоцитов — защита организма.

Лейкоциты нужны при химиотерапии, как основном методе борьбы с раком. Именно этот способ подавляет образование раковых клеток крови. В организме человека функционируют две основные системы защиты от инфекций: врожденный иммунитет и приобретенный. Врожденный иммунитет является первой линией защиты. Именно он обязан дать выиграть время второму типу иммунитета – приобретенному, с целью успеть активизироваться и начать борьбу. В свою очередь, приобретенный иммунитет узнаёт и начинает борьбу с патогенами по особенным меткам. Также он задействован в формировании иммунологической памяти, а это позволяет "помнить" о старых инфекциях и быстрее иммунитету  реагировать в следующий раз. Как раз благодаря этому свойству вакцины  бывают очень эффективны.

Ранее, по мнению специалистов считалось, что подобная память присуща только приобретенному иммунитету. Но оказалось, что ряд микробных инфекций и некоторые вакцины вызывают повышенную активность лейкоцитов на вторичную инфекцию того же вида или даже на иную. Тренировка первого типа иммунитета – врождённого, приводила учёных в замешательство, так как её эффективные действия могли продолжаться на протяжении многих месяцев,  а белые кровяные тельца живут намного меньше.

Немецкие ученые из Университетской клиники Дрездена в результате исследования смогли разрешить этот парадокс. Проводя эксперимент, ученые исследовали действие бета-глюкана на клетки в костном мозге. Бета-глюкан входит в состав клеточных стенок бактерий, грибов и некоторых растений. Выяснилось, что при его воздействии происходит  сильное изменение метаболизма этих клеток, в основном в плане жирового обмена. Это открытие можно использовать в основе защиты костного мозга от неблагоприятных отрицательных последствий химиотерапии. В тоже время ученые надеются использовать его в борьбе со злокачественными заболеваниями  крови.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как укрепить иммунитет: простые и доступные способы укрепления иммунной системы

Иммунная система уничтожает чужеродные клетки, попавшие в организм человека, а также всевозможные инфекции и вирусы. Она должна без перебоев работать в течение всей жизни. И в этом мы обязаны ей активно помогать

Найдено вещество, которое подрывает иммунитет

По данным экспертов-кардиологов, множество людей злоупотребляют солью. Увлечение соленной пищей вызывает повышенное давление, что может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы. Оказывается, соль вредна и для иммунитета.

Самые эффективные продукты, которые укрепляют иммунитет

В осенне-зимний период иммунитет становится слабее и вирусам куда проще атаковать организм. Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо обеспечить достаточный уровень витамина С в организме. Специалисты рассказали, что лучше всего с этой задачей справится квашеная капуста.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете