39 человек из 40 не могут безопасно вести автомобиль и одновременно отвлекаться на беседы по телефону

У дорожных полицейских практически всех стран мира уже давно выработан условный рефлекс – вид водителя, который рулит одной рукой, второй прижимая к уху мобильник – повод для немедленной реакции: взмах жезлом и… штраф, несмотря на все протесты.
У дорожных полицейских практически всех стран мира уже давно выработан условный рефлекс – вид водителя, который рулит одной рукой, второй прижимая к уху мобильник – повод для немедленной реакции: взмах жезлом и… штраф, несмотря на все протесты. Таковы правила, которые гласят, что одновременное вождение машины и разговор по мобильному телефону является грубейшим нарушением. Правила дорожного движения, как известно, написаны кровью. И американские исследователи это научно доказали: 39 человек из 40 не могут безопасно вести автомобиль и одновременно отвлекаться на беседы по телефону.

Исследование проводили ученые из университета американского штата Юта (University of Utah). В эксперименте принимали участие 200 водителей. На автотренажере для них имитировалась езда по скоростному шоссе. В одном из опытов испытуемым приходилось, не отрываясь от руля, одновременно вести разговор по мобильному телефону с помощью гарнитуры «hands-free» (разговоры по мобильному в обычном режиме во время вождения не имитировались даже в опытах как совершенно неприемлемые).

Инструктор по телефону просил испытуемых запоминать некоторые слова или решать простейшие арифметические задачи. Далее имитировалась дорожная ситуация, требовавшая экстренного торможения. Подавляющее большинство участников эксперимента – 97,5% реагировали на изменение ситуации на дороге на 20% медленнее по сравнению с опытом, в котором они не говорили по телефону.

Однако выяснилось, что 2,5% людей (ученые назвали их «многозадачниками» («supertaskers») обладали способностями легендарного Юлия Цезаря, который, как говорят, мог делать три дела сразу. То есть, разговаривая по мобильному, они реагировали на возникшее препятствие точно так же быстро, как и при езде в обычных условиях.

Исследователи предупреждают, что таких людей очень мало. «Каждому из нас хочется думать, что и он обладает суперспособностями – однако это далеко не так. Только 1 человек из 40 действительно может совершать несколько действий одновременно одинаково эффективно», – говорит психолог Джейсон Уотсон (Jason Watson), принимавший участие в этом интересном исследовании.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

40 минут массажа помогут укрепить иммунитет

Шведский массаж благоприятно влияет на иммунную систему человеческого организма

К 2050 году от туберкулеза могут умереть 40 млн. курильщиков

Риск заболеть этой инфекцией у тех, кто имеет подобную зависимость, в 2 раза выше, чем у некурящих, выяснили ученые.

Мобильные телефоны могут переносить коронавирус

Новый, практически неизученный вирус сейчас у всех на слуху. Китайские специалисты направили все силы на изучение поведения штамма и обнаружили, что заразиться им можно даже через смартфон. Они также предложили оптимальные меры предосторожности.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Возвращение Калкина: актер появится в «Американской истории ужасов»
Доказано - безвредного пластика не существует
Рак: найти и обезвредить
Jil Sander Sander for Men — свежий аромат для настоящего мужчины
Лучшие советы от Николая Амосова: 6 рекомендаций гениального хирурга
Как не поправиться во время Масленицы
Как завтракать, чтобы похудеть
\