Найден ген, провоцирующий повышенный аппетит

Каждый шестой человек после приема еды испытывает сильное чувство голода
Найден ген, провоцирующий повышенный аппетит
Ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что каждый шестой человек, в связи с мутацией в гене FTO, вскоре после приема еды испытывает сильное чувство голода.

У всех этих людей завышен уровень гормона голода (грелина) в крови. Ученые провели исследование, в ходе которого добровольцам показывали изображения аппетитных блюд. У всех, чей ген FTO мутировал, обнаружилась высокая активность в той области мозга, которая связана с аппетитом и наградой. Исследование даст ответ на вопрос, почему эти люди обладают повышенным аппетитом и зависимы от калорийных продуктов.

В эксперименте приняли участие 359 мужчин, у которых две копии генетической вариации, или гена FTO. В основном уровень грелина снижается после приема еды, в связи с чем подавляется чувство голода. Но, как показали образцы крови 20 участников исследования, у мужчин с высоким риском мутации гена гормон после окончания трапезы не стал снижаться, оставаясь на прежнем высоком уровне.

Группа риска прошла процедуру МРТ, после чего выяснилось, что у них происходила высокая активность в гипоталамусе (отвечающем за регуляцию аппетита) и в той области головного мозга, которая связана с наградой.

"Нам было известно, что ожирение и изменения в гене FTP как-то связаны, но причина оставалась для нас загадкой. После исследования стало понятно, что человек с двумя копиями генетической вариации FTO-гена запрограммирован на биологическом уровне на потребление большего количества еды. Также у этих людей повышенный уровень грелина, из-за чего они испытывают чувство голода, ведь их мозг по-особому реагирует на гормон и на изображения вкусных блюд", - рассказывает Рэйчел Баттерхэм, автор работы.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аппетит или голод?

Человек начинает принимать пищу, как правило, по двум побудительным мотивам. Первый - чувство голода, второй - аппетит

Ученые обнаружили в мозге "выключатель" аппетита

Оказывается, что чувство голода можно моментально "выключить". Такое открытие в будущем будет способно помочь медикам в борьбе с ожирением и анорексией

20 простых способов обмануть аппетит

Если верить психологам, до конца выдерживают диеты лишь около 20% худеющих. Остальные могут проявить смекалку и попробовать обмануть свой аппетит. Так сказать, поразить врага психологическим оружием

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как отрастить бороду и ухаживать за ней?
NASA высадит астронавтов на Луне через 4 года
Компания Илона Маска представит микрочип для расширения возможностей человеческого мозга
Какую спецодежду и спецобувь покупают для повседневного ношения? В чем преимущества?
Секреты приготовления вкусного стейка
Косметика для мужчин после 30. Особенности и правила ухода
Почему пары, которые состоят в длительных отношениях, похожи друг на друга