Однако даже у уверенных людей бывают периоды волнений и неуверенности в своих силах. Но они способны справиться с неприятными ощущениями и даже направить их в полезное русло.
В сегодняшней статье мы расскажем, как научиться «включать» уверенность в себе в повседневной жизни и на важных мероприятиях – выступлениях, презентациях, собеседованиях.
Как правило, в мыслях возникает человек с опущенной головой, сжатый и избегающий визуального контакта. Окружающие люди замечают язык тела, а значит и неуверенность такого человека.
Выпрями спину, расправь плечи, «подними» взгляд, держи голову прямо. Взгляд должен быть ровный, уверенный, «не бегай» глазами. Для тренировки взгляда можно смотреть на неподвижную точку вдали, а потом плавно переводить взгляд на другой неподвижный объект.
Люди, которые волнуются, переминаются с ноги на ногу или же топают ногой. Поставь ноги на ширину бедер, распредели вес на обе ноги. Сбалансированное распределение веса поможет ногам стоять на месте.
Когда ты сидишь, ноги тоже не должны мельтешить. Попробуй так же распределить между ними равномерно вес.
Сидя на стуле, не наклоняйся вперед и не скрещивай руки. Сиди в открытой или властной позе. Психологи утверждают, что люди, которые применяли властную позу накануне собеседований, ощущали уверенность в себе.
Есть три распространенных варианта властных поз стоя и сидя:
1. Сесть на стул, откинуться на его спинку, положить руки на подлокотники.
2. В положении стоя поставить ноги на ширину плеч и положить руки на бедра.
3. Прислониться к стене, но при этом держать ровную осанку.
Если нужно привлечь внимание человека, прикоснись к его плечу. Но нужно учитывать степень знакомства с человеком и обстановку. На формальном мероприятии с малознакомой персоной лучше обойтись без таких прикосновений. На шумной вечеринке среди знакомых и друзей можно использовать прикосновения.
Касание должно быть легким и аккуратным. Сильное надавливание собеседник может посчитать проявлением доминирования.
Люди, которые хотят продемонстрировать уверенность в себе, держат открытой переднюю часть тела – не закрываются от окружающих. Руки можно свести за спиной или за головой. В неформальной обстановке можно засунуть руки в карманы так, чтобы большие пальцы оставались на виду.
Жесты нужно использовать уместно и с осторожностью. Чрезмерная жестикуляция может быть воспринята как беспокойство или невоспитанность. Жесты должны быть сдержанными, уместными и редкими. Руки лучше держать на уровне бедер и жестикулировать тоже на этом же уровне. Ладони лучше держать открытыми и в расслабленном состоянии.
Во время разговора следует поддерживать зрительный контакт с собеседником. Таким способом демонстрируется уверенность, интерес и уважение к собеседнику. Дурной тон во врем беседы отвлекаться на смартфон, рассматривать интерьер или же опускать взгляд.
Крепкое пожатие руки делает ее обладателя уверенным в себе. При этом рукопожатие не должно причинять дискомфорт, а тем более боль. Если ладони часто потеют, можно иметь при себе сухие салфетки. Вялое рукопожатие считается в обществе признаком слабости.
Говорить следует разборчиво и в умеренном темпе. Если при быстрой речи слова искажаются и ухудшается дикция, нужно сбавить темп. Дай себе несколько секунд на то, чтобы спланировать ответ и пусть он будет четким и с хорошим произношением.
Улыбающийся человек кажется более положительным и дружелюбным. Эксперты считают, что люди лучше запоминают собеседников, которые улыбаются.
Человек, который часто извиняется по пустякам, выглядит неуверенным. Не нужно бояться кого-то задеть, если сказанную фразу можно перевести в шутку.
Проявление уважения к другим людям знак того, что ты их ценишь и положительно настроен. Избегай участия в интригах и скандалах, не сплетничай. Так, ты продемонстрируешь свои личные качества с хорошей стороны.
Чаще бывай на встречах и вечеринках, общайся с другими людьми. Конечно, ты не обязан заводить знакомства с первым встречным. Но даже один слаженный диалог во время мероприятия может считаться успехом.
Важно не забывать поддерживать себя в форме. Психологически спокойный и здоровый человек производит положительное впечатление на окружающих. Кроме того, внешность формирует первое впечатление.
Если человек ведет себя уверенно, то и выглядеть он будет уверенно. Важно ценить себя и не понижать самооценку. Если с самооценкой есть проблемы, можно составить перечень своих достижений, а также планов на будущее. Перечитывай их, когда чувствуешь, что самооценка начинает падать.
Также важно понимать, что страх мешает рациональному мышлению и плохо сказывается на психическом состоянии. Не надо панически бояться допустить ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Уверенности может не хватать из-за пессимистического настроения или негативного опытна в прошлом. Не надо зацикливаться на плохом. Что было, то прошло. Сделай правильные выводы, исправь допущенные промахи, верь в себя и с новой силой двигайся вперед.
Когда уверенности не хватает, задавай себе мотивирующие вопросы, например: «Что у меня есть такого, чего нет у остальных людей?», «Какие качества делают меня приятным собеседником и полезным для общества человеком?», «Что я могу сделать, чтобы стать лучше?».
Люди, которые не уверены в себе, нередко боятся сделать неверный шаг или кому-то помешать. Когда страх начинает одолевать, психологи советуют дышать с помощью живота. Это методика часто используется в йоге для снятия стресса и обретения душевного спокойствия.
Безусловно, многие люди переживают, что делают или сделали ошибочный выбор. Но если этот страх настолько сильный, что портит повседневную жизнь, нужны перемены. Не дай страху разрушить уверенность в своих возможностях.
Проанализируй, что дает тебе страх: мобилизацию и сосредоточенность или помехи на пути к осуществлению целей. Дай себе ответы на такие вопросы:
1. Что именно меня пугает?
2. Насколько я уверен, что произойдет что-то плохое?
3. Какой худший и лучший вариант развития событий?
4. Как событие может отразиться на дальнейшей жизни?
Ответы помогут сделать вывод, какую роль играет в твоей жизни страх.
Во время волнения или страха делай глубокие вдохи животом (об этом мы говорили выше). Диафрагмальное дыхание помогает успокоиться и расслабиться. Можно подобрать подходящие техники йоги и выполнять их несколько раз в неделю.
Помимо йоги можно заняться медитацией. Она поможет расслабиться и поверить в свои силы накануне волнительного мероприятия. Кроме того, медитация возвращает душевное спокойствие и контроль над ситуацией.
Уверенность в себе – немаловажная составляющая для душевного равновесия, спокойствия и улучшения социальных контактов. Для ее повышения нужно практиковаться и тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.
Какими ты способами повышаешь уверенность в себе? Поделись своим опытом в комментариях.
Убежденность в своих силах раскрывает перед человеком невероятные возможности. Уверенные в себе люди – это не только богатые и успешные, но и те, которые всегда помнят свои права, имеют силу воли и отстаивают собственную позицию. Как стать таким?
Сейчас крепкий иммунитет важен как никогда. Традиционными средствами для его укрепления считаются чеснок и имбирь. Но что, если их нет в магазине, или просто не хочется? Диетологи предложили множество альтернатив. Все они подойдут для любого меню.
Один из самых деликатных вопросов для мужчин – это потенция. От одной только мысли, что с либидо могут быть проблемы, сильному полу уже волнительно. Исследователи на основании проведенных экспериментов и собранных данных рассказали, как можно повысить потенцию