Человеку свойственно задумываться о своем месте и роли в этой жизни. Наши сведения об окружающем мире, людях в нем и нас самих постоянно обновляются. Наше мнение меняется. Решая, как поступить, или выбирая дело жизни, мы должны проанализировать множество факторов. Ведь от этого решения нередко зависит будущее. Когда что-то не ладится, мы спрашиваем себя, правильный ли путь выбрали? Понять, чего ты хочешь на самом деле, при этом довольно тяжело. Однако сделать это реально, и мы расскажем тебе, как.
Для начала важно дать себе право испытывать желания, что идут вразрез с мнением окружающих. Нас с детства учат, что одно «хорошо», а другое «плохо». Подстраиваясь под общепринятые стандарты, мы часто задвигаем истинные желания на второй план. Это входит в привычку. Взрослому человеку уже трудно понять, где его потребности, а где – навязанные окружением. Отсюда часто и возникает кризис личности. Решением будет признание своего права на индивидуальные потребности и желания, а также анализ проблем, что мешают их реализовать. Сделать это можно несколькими способами.
Найди правильное время
Обычно повседневная суета не оставляет времени на рассуждения о смысле жизни. Но в случае неудачи или в тяжелый период подобные мысли так и лезут в голову. Если это так, не гони их.
Когда ты совершил ошибку, поссорился с близким человеком или не смог довести дело до конца, вместо того, чтобы в который раз размышлять о том, как тебе не повезло, попробуй найти причину. Твое плохое настроение вполне может принести пользу, если поможет разобраться в себе. Понять, почему все сложилось именно так, важно не только для того, чтобы пережить и отпустить ситуацию. Это также поможет тебе не повторить эти ошибки в дальнейшем.
Не только в периоды уныния, но и в определенном возрасте нам свойственно углубляться в самокопание. У подростков бушуют гормоны. В двадцать-двадцать пять лет не хочется взрослеть. Тридцатилетние склонны переживать, что еще ничего не успели достичь. После тридцати пяти наступает тот самый кризис среднего возраста. В более зрелые годы осознают, что жизнь сложилась совсем не так, как они хотели в юности и так далее. Таких кризисов в течение жизни у тебя может быть бесчисленное множество. И каждый из них – повод спросить себя: «Все ли я делаю правильно? Что мне нужно изменить прямо сейчас, чтобы потом не жалеть о прожитых годах?».
Веди дневник
Хороший способ понять, чего ты хочешь – записывать все мысли, что тебя посещают. Заведи привычку несколько раз в неделю выделять десять-пятнадцать минут и просто писать все, что взбредет в голову. Среди потока информации ты точно обнаружишь, что именно сейчас тревожит больше всего. Также, записывая проблемы и тревоги, ты будешь чувствовать больший контроль над ними и меньше переживать.
Наблюдай за собой
Когда один, в минуту печали или в состоянии покоя, прислушайся к себе, своим ощущениям. Особенно хорошо это делать на природе, когда ничто не отвлекает. А шум воды, листвы, движение облаков – все это поможет сконцентрироваться на внутреннем голосе. Можешь также начать с размышлений о недавно прочитанной книге или просмотренном фильме. Анализируя поведение героев, ты будешь проецировать его на себя и так найдешь некоторые ответы.
Распиши свои желания
В том же дневнике или просто на листочке бумаги перечисли все мечты, что остались у тебя с детства. Напиши все, что когда-либо хотел, но не реализовал, даже самое нелепое. Вычеркни то, что уже полностью утратило актуальность. Раздели оставшиеся на категории: работа, отношения, хобби, образование и т.п. Представь, что все эти желания исполнились. Визуализируй, как ты будешь себя вести, что почувствуешь, каким человеком станешь.
Пусть ощущения подскажут, действительно ли эти мечты и цели твои, стоит ли их достигать. Оставь лишь те, что вызывают в тебе искренние положительные эмоции. Дополни или перепиши список в случае необходимости. Используй его как руководство к действию. А начни с того, что исполни что-то максимально простое и эмоционально приятное. Например, купи игрушку, о которой мечтал в детстве. Это даст тебе мощный позитивный толчок для реализации желаний посложнее.
Говори с окружающими
Близкие, несомненно, способны помочь тебе разобраться в себе. Но, на самом деле, можно говорить и с малознакомыми людьми. Например, на психологических тренингах. Психологи предлагают множество упражнений, что помогают понять себя. Например, такое: сначала ты рассказываешь о проблеме, что тебя беспокоит. Затем собеседник делится своим мнением: почему эта проблема возникла, какова твоя роль в ней. Далее ты или согласишься с мнением человека или, возражая ему, сам найдешь ответ.
Используй все доступные способы
Специализированная литература, психологические тесты, работа с терапевтом, коучем или в группе – если чувствуешь необходимость в более глубоком анализе, попробуй все. Ведь панацеи не существует. И чаще всего именно комплексный подход позволяет наиболее точно определить проблему и пути ее решении.
Если задуматься, понять себя не так уж сложно. Главное – честность. Важно признаться, что тебя действительно беспокоит. Используя вышеперечисленные методы, ты наверняка найдешь причину душевных метаний. Дальше дело за тобой: все, что возможно, исправляй.
Да, иногда это требует большой смелости, усилий и времени. Но результат однозначно того стоит. Если сейчас ты никак не можешь повлиять на ситуацию, просто подожди. А ситуации, что никак изменить нельзя, лучше принять и отпустить. Позволь этим проблемам просто существовать и сними с себя груз ответственности. Твоя главная задача – при любых обстоятельствах наслаждаться жизнью.
Поделись с нами своим мнением: просто ли найти себя? Что этому способствует?